- На что похожи схватки и боль в родах?
- На что похожи схватки в начале родов?
- «Всеохватывающие» схватки
- Боль в спине — когда ранние схватки отдают в поясницу
- Схватки не всегда ощущаются одинаково
- 10 причин самой сильной боли: травма, камни в почках, роды
- Роды и болевые ощущения при них
- Камни в почках, почечная колика
- Травма и ранения
- Опоясывающий лишай
- Серповидноклеточная анемия: приступы боли
- Послеоперационные боли
- Спинальные головные боли
- Травма спины
- Мигрень
- Хронические патологии с болевым синдромом
На что похожи схватки и боль в родах?
Если женщина никогда раньше не рожала, она не знает, чего ожидать, и это может оказаться самой трудной частью родов. Хотя никто не способен полностью объяснить, на что похожи схватки, объяснения все же приносят пользу. Они дают будущим мамам некоторое представление о том, как все происходит. MedAboutMe объясняет схватки с медицинской точки зрения. Это даст понимание чего ожидать, когда дело доходит до родов.
Но всегда надо помнить, что женщины могут чувствовать себя по-разному, и у каждой есть свой порог терпимости к боли.
На что похожи схватки в начале родов?
В начале родов схватки можно спутать с другими ощущениями. Многие женщины не уверены на 100%, что чувствуют именно родовые схватки.
Ранние схватки могут ощущаться как смесь менструальных болей и избытка газов или расстройства желудка. Будущие мамы могут думать, что им нужно сходить в туалет, или что они перенапрягались, гуляя или делая что-то в этот день.
Лучший способ узнать, являются ли эти ощущения схватками, — это расслабиться, прилечь или сходить в теплый душ и посмотреть, прекратится ли боль, или начать засекать их длительность и промежутки. Если они достаточно постоянны, вы можете быть уверены, что это сокращения.
«Я думаю, что схватки ощущаются как сочетание неприятных менструальных спазмов и ужасных спазмов при дефекации одновременно. Многие говорят, что они начинаются в спине, но я чувствовала, что мои начались везде одновременно», — рассказывает Елена из Красногорска.
«Всеохватывающие» схватки
Существуют разные этапы родов, и боль будет зависеть от того, на каком этапе находится будущая мама. Специалисты утверждают, что, когда женщина находится в активных родах (то есть при раскрытии шейки матки более 6 см), боль может охарактеризовать как «всеохватывающую».
Боль может быть настолько сильной, что ощущается во всем теле, и именно тогда многие женщины просят эпидуральную анестезию.
По данным исследования Федерации анестезиологов и реаниматологов РФ, 25-30 % женщин характеризуют родовую боль как сильную и чрезмерную. Они напоминают: в соответствии с законодательством РФ вы имеете право на облегчение родовой боли доступными методами и лекарственными препаратами.
Схватки могут быть болезненными, но постарайтесь превратить их в позитив; схватки означают, что ваш ребёнок очень скоро будет у вас на руках, и вся боль того стоит. Постепенное усиление боли во всем теле
Сокращение происходит неуклонно и увеличивается в интенсивности в течение 30-60 секунд (примерно). Пиковый момент интенсивности может длиться всего 10 или 15 секунд, но эти секунды довольно непросто переносить.
У многих рожающих схваткообразная боль начинается в животе и бедрах, а затем охватывает всю нижнюю часть туловища, спину и живот. Это тот тип боли, при котором сложно сосредоточиться на чем-то еще, кроме самой боли и на том, когда же она кончится.
Во время родов я почти все схватки провела с закрытыми глазами, потому что пытаться сосредоточиться на муже или других вещах, происходящих в комнате, было для меня слишком сложно. Я даже поймала себя на том, что кусаю подушку, потому что это ощущение немного возвращало меня к реальности. Я также в отчаянии считала вслух до 10, надеясь, что это волшебным образом заставит боль уйти быстрее.
Мало того, что боль во время схватки невероятно реальна, так же реально и облегчение, когда схватка закончилась. Как бы ни было больно, когда она проходит, ощущение облегчения может разлиться по всему телу.
Специалисты всегда говорят о паузе между схватками и о том, как женщины должны использовать это время, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующей схватке. Хотя это разумный совет, когда вы находитесь в активных родах, эта пара минут проходит так быстро, что у мам действительно не так много времени, чтобы отдышаться и подготовиться к следующей схватке.
Если вам не сделали эпидуральную анестезию, когда схватка заканчивается и тело расслабляется, совершенно нормально чувствовать сонливость, потому что переносить всю боль очень утомительно.
Боль в спине — когда ранние схватки отдают в поясницу
Есть некоторые женщины, которые чувствуют боль от схватки в спине, и это может быть связано с тем, что у них вот-вот начнутся роды. Схватки в спине ощущаются чаще в тех случаях, когда ребёнок при входе в родовые пути оказывается лицом вверх.
Акушерки и доулы говорят, что это ощущение похоже на сжатие и спазмы, но вы также будете испытывать боль в спине. Это еще один сложный вопрос, потому что будущая мама может просто думать, что у нее болит поясница — просто из-за того, что это довольно частый спутник вынашивания ребёнка на поздних сроках.
Опять же, лучше всего начать засекать время болевых ощущений и провериться, если вы думаете, что это могут быть роды. Лучшее, что можно сделать, когда вы почувствуете что-то, что может быть сокращением, — это начать измерять их длительность, а также сосредоточиться на дыхании и преодолении боли.
Эксперты Американского общества акушеров и гинекологов опубликовали заявление о том, что нет таких обстоятельств, когда женщина должна испытывать серьезную боль, поддающуюся безопасному лечению, когда она находится под наблюдением врача. При отсутствии медицинских противопоказаний запрос обезболивания должен считаться достаточным медицинским показанием для облегчения боли в родах.
Схватки не всегда ощущаются одинаково
Даже одна и та же будущая мама, рожающая не первый раз, может удивляться разнице в ощущениях. Причем влиять может множество факторов — от перерыва между беременностями и размера плода до состояния здоровья и даже настроения и вашего окружения в родах.
«Мои схватки во время второй беременности полностью отличались от первых. Во время моей первой они были хрестоматийным примером схваток. Боль начиналась по бокам и доходила до середины живота как менструальные спазмы, а затем она становились очень сильными.
Во время вторых родов у меня был симфизит беременных, и все мои схватки начались в нижней части спины и перемещались к нижней части живота и в лобковую кость. Они были очень сильными, и боль нарастала очень быстро после того, как у меня отошли воды. С каждым разом я чувствовала желание тужиться. Конечно, врачи и медсестры сказали мне не делать этого, так как у меня было раскрытие всего 4 см! Так я узнала, что каждые роды и каждая беременность могут разными!».
Хорошая новость: боль от схваток действительно исчезает после рождения ребёнка, и это происходит при каждой беременности, какой бы по счету она ни была.
Помните: все будущие мамы могут поехать в роддом или дойти до женской консультации — что ближе — и провериться, если у них происходит что-то, вызывающее сомнение. Врачи предпочитают, чтобы вы были в безопасности, и самое худшее, что может случиться — вас отправят домой, потому что время родов еще не пришло. Но могут и подтвердить начало родов и оставить для скорой встречи с малышом. Поэтому заранее приготовьте все, что вам понадобится — полный список вы найдете в статье «Лайфхаки для роддома: что надо продумать до родов, чтобы не пожалеть потом».
10 причин самой сильной боли: травма, камни в почках, роды
Любая боль — это всегда сигнал о том, что в организме есть проблемы, но выделяются некоторые состояния, при которых боль очень сильная и мучительная, требует помощи медиков. Несколько особняком стоит боль, которая возникает при родах, но и ее сегодня можно облегчить за счет анестезии.
Хотя пациенты могут плохо переносить любые виды боли, но экспертами выделяются 10 состояний, при которых ощущения особенно интенсивны. Это почечная колика, мигрень и головные боли спинального происхождения, травмы и опоясывающий лишай, а также послеоперационные швы, хронические дегенеративные патологии. Обсудим эти состояния подробнее.
Роды и болевые ощущения при них
Мужчинам никогда не понять, что такое родовая боль и насколько она сильна. Но роды — это физиологическое состояние, хотя и провоцирующее достаточно интенсивные болевые ощущения. Для некоторых женщин сильная боль в нижней части спины, малом тазу и животе является незабываемым аспектом родов. Часто ее провоцируют напряжение связок, сокращение мышц во время схваток и потуг. Если боль не ослабевает между ними, это затрудняет роды, не дает женщине отдыха.
Иногда боль возникает из-за положения головы ребёнка, когда задняя ее часть прижимается к крестцу матери. Часто боль провоцируют страх, переживания. Нелекарственные методы, облегчающие боль матери, включают в себя активность в родах, ходьбу и применение массажа, например, костяшками пальцев, или растирание спины. Если этого недостаточно, варианты облегчения включают эпидуральную анестезию или иные методы обезболивания.
Камни в почках, почечная колика
Почечная колика — одно из наиболее тяжелых и болезненных состояний. Прохождение конкрементов по мочевым путям, если они застревают в мочеточнике, может привести к острому болевому приступу и доставке пациента в отделение неотложной помощи. Обычно подобное провоцируют конкременты из солей кальция — эти твердые камни, они блокируют отток мочи, что приводит к растяжению мочеточников и чашечек почек. Растяжение тканей вызывает приступы резкой боли в середине спины, животе или боках. А у мужчин боль отдает еще и в корень пениса. Типичны тошнота, рвота, лихорадка и кровь в моче. Как только подтверждается наличие и локализация камня, применяют лечение с помощью медикаментов (спазмолитики, обезболивающие). Если камни не отходят, может потребоваться ударно-волновая терапия или литотрипсия, чтобы их раздробить. При наличии больших камней или рецидивирующих приступов необходимы радикальные методы лечения.
Травма и ранения
При огнестрельной ране или другой травме внезапная сильная боль может привести к состоянию болевого шока. Острая боль, которую провоцирует массивная травма, вызывает множество дополнительных признаков. Повышается кровяное давление, ускоряется пульс, малейшее движение усиливает боль, в силу чего пациент при травме принимает вынужденное положение. Любая серьезная травма — это повод для немедленной доставки пациента в стационар.
Опоясывающий лишай
Опоясывающим лишаем обычно страдают люди преклонного возраста или пациенты с иммунодефицитами. Его причиной является вирус, который вызывает ветряную оспу у детей, а во взрослом состоянии рецидив инфекции провоцирует уже опоясывающий лишай. Помимо высыпаний, пузырьков и сильного зуда, корочек, пациенты страдают от сильной боли. Высыпания обычно локализуются в проекции нервных стволов (обычно межреберных), и опоясывающий лишай обычно проявляется на боках и спине.
К сожалению, у некоторых пациентов развивается хроническое состояние, называемое постгерпетическая невралгия с симптомами, включающими глубокую или жгучую боль, чрезвычайную чувствительность к прикосновениям и онемение в пораженной области, которое может длиться годами, если ее не лечить.
Серповидноклеточная анемия: приступы боли
Хотя она классифицируется как редкое заболевание, подобное поражение эритроцитов хорошо известно из-за боли, которую оно вызывает. Генетический дефект влияет на образование эритроцитов. В период обострения анемии (при кризе) обычно гибкие округлые клетки крови становятся «жесткими» полумесяцами. Кровь не может течь равномерно, что уменьшает доставку необходимого кислорода в клетки организма, провоцируя боль. Борьба с болью является постоянной проблемой для людей с серповидно-клеточной анемией, некоторые из которых сталкиваются с ней во время кризисов наряду с постоянным ежедневным дискомфортом.
Послеоперационные боли
Не удивительно, что восстановление после операции может быть болезненным. Но некоторые процедуры вызывают более выраженные послеоперационные боли, нежели другие. Операция по замене коленного сустава лидирует из-за травмирования части кости. А операция на легком вызывает послеоперационную боль в тканях при каждом вдохе.
Спинальные головные боли
Спинальные головные боли могут быть результатом случайного разрыва или прокола спинномозговой оболочки во время процедуры спинальной анестезии или забора ликвора. Это связано с тем, что утечка жидкости, циркулирующей вокруг спинного мозга, может вызвать сильную головную боль из-за снижения давления ликвора.
Травма спины
Одним из источников сильнейшей боли в спине может стать травма, резкое движение, подъем тяжестей с развитием грыжи межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск разрушается и выпячивается в сторону, сдавливая нервы, раздражая ткани и связки. Боль приводит к нарушению чувствительности, онемению конечности и ограничению движений.
Многие другие люди страдают от менее сильной, но изнурительной хронической боли в спине. Она вызвана дегенеративно-дистрофическими процессами или хронической травмой.
Мигрень
Она обычно не такая внезапная и острая, как головная боль из-за повреждения оболочек спинного мозга. Но мигрень имеет специфику повторяться, надолго лишая сна и покоя. Чаще она локализуется в одной половине головы, может длиться до нескольких часов или суток. Нередко мигрень не облегчается обычными анальгетиками, сопровождается дополнительными симптомами.
Для лечения мигрени лучше всего использовать сбалансированный подход с использованием различных методов терапии, которые будут зависеть от состояния пациента. Препараты и немедикаментозные средства, которые облегчают мигрень, должны подбираться только с опытным врачом.
Хронические патологии с болевым синдромом
Болезнь Лайма, фибромиалгия и артрит относятся к перечню хронических состояний, при которых типична интенсивная боль. Иногда она настолько выражена, что заставляет пациентов существенно ограничивать себя во многих сферах жизни. Им необходимо постоянное наблюдение врача и подбор адекватной терапии, которая устраняет основные проявления болезни и сопутствующий им болевой синдром.