Бады от цистита рейтинг

Чем лечить цистит у женщин

Цистит — воспаление слизистой мочевого пузыря — у женщин чрезвычайно часто переходит в хроническую форму. Лечиться при этом заболевании довольно сложно, даже после курса таблеток болезнь может вернуться, но комплексный подход улучшает прогноз на выздоровление.

Антибиотики от цистита

Основная причина цистита — проникновение внутрь мочевого пузыря болезнетворных бактерий — кишечной палочки, реже стрептококков, стафилококков и прочих микробов. У женщин такое случается при нелеченном остром и хроническом уретрите, нарушении правил гигиены, травмировании органов песком, камнями.

Так как цистит вызывают бактерии, основной группой лекарств против него служат антибиотики.

Перечень применяемых при воспалении мочевого пузыря антибиотиков большой. Желательно подбирать препараты с учетом чувствительности к ним микроорганизмов, но на практике предварительный анализ на бакпосев делают не всегда. Поэтому выбираются препараты с широким спектром действия. Обычно антибиотики назначаются при остром цистите или при тяжелом течении обострения, уроантисептики — при хронической и подострой форме.

Основной список эффективных препаратов следующий:

Препарат Лекарственная группа Цена
Эритромицин Макролиды 140
Сумамед Макролиды 400
Доксициклин Тетрациклины 30
Ампициллин Пенициллины 15
Цефалексин Цефалоспорины 90
Норфлоксацин Фторхинолоны 150

Все перечисленные лекарства являются быстродействующими, при этом основные симптомы заболевания уже за первые 1-2 суток снижаются или прекращаются вовсе. Но прерывать курс терапии (5-10 дней, по назначению врача и в зависимости от вида препарата) нельзя.

В этом случае микробы быстро размножатся, и очередное обострение болезни не заставит себя ждать. Во избежание неэффективности лечения следует при первых признаках болезни сдать анализ мочи на бакпосев, по его готовности (5 суток) можно будет скорректировать проводимую терапию.

Монурал — самый популярный антибиотик

При остром цистите врачи чаще всего назначают Монурал (450 рублей) — среди препаратов для лечения цистита у женщин это самое популярное средство. Его уникальность в том, что для терапии нужна только одна доза порошка, то есть курс лечения составляет всего сутки. Выздоровление от цистита на фоне приеме Монурала самое быстрое из возможных.

Активное вещество лекарства — фосфомицин, принадлежит к группе полимиксинов. Является производным фосфоновой кислоты, несет мощное бактерицидное действие. Антибиотик подавляет синтез клеточных мембран бактерий, а также останавливает выработку ряда ферментов.

Монурал может усиливать действие других антибиотиков против цистита и не противопоказан к совместному приему.

Таблетки можно принимать при любых формах цистита, их назначение — работать против большинства известных возбудителей воспаления в мочеполовой системе. После приема препарат создает высокие концентрации в моче, следовательно, работает и системно, и непосредственно в очаге поражения. Кроме цистита, его пьют при:

  • уретрите;
  • бактериурии у беременных;
  • инфекции мочевыделительной системы после операций, инвазивной диагностики.

Монурал разрешен детям с 5 лет, при беременности, лактации применяется, если предполагаемая польза выше потенциального риска.

Порошок разводят в воде (50 мл), пьют за 2 часа до еды. В тяжелых случаях на вторые сутки принимают еще одну дозу лекарства.

Уроантисептики

Очень хорошие и недорогие средства против подострого цистита — уроантисептики. Ими можно лечить уретрит и проводить профилактику перехода последнего в острый цистит, пиелонефрит. Вот самые известные лекарства:

    Нитроксолин (120 рублей). Принадлежит к группе нитрофуранов, помогает вылечить заболевания мочевыделительной системы, которые вызваны кишечной палочкой, кокковой флорой, протеем, энтеробактериями и т.д. Нередко провоцирует побочные действия в виде тошноты, болей в животе, сыпи, зуда, нарушения аппетита, горечи во рту. Разрешен к применению у детей с года. Противопоказания — невриты, лактация, беременность, тяжелые болезни почек, нарушение выделения мочи.

Курс лечения уроантисептиками обычно длительный — до 14 суток, но они практически не нарушают микрофлору кишечника и влагалища, поэтому считаются лучшими в этом отношении, нежели антибиотики. Другими известными лекарствами, которые можно принимать в домашних условиях от цистита, являются Палин, Фурамаг, Невиграмон, Рулид.

Канефрон при цистите

Одно из лучших средств, вылечивающих цистит в хронической форме — Канефрон (450 рублей). Это название знакомо большинству пациентов, регулярно посещающих уролога по поводу воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Читайте также:  Самые простые рисунки для 5 класса

Канефрон — препарат на травах, в его составе золототысячник, любисток, розмарин.

Препарат представлен в форме таблеток и раствора — можно выбрать удобную форму.

Комбинированное средство оказывает ряд положительных действий на организм. После приема уже с первых дней наблюдаются такие эффекты:

  • мочегонный;
  • обезболивающий;
  • противомикробный;
  • противовоспалительный.

Лекарство в форме раствора разрешено детям с грудного возраста, в виде таблеток — с 6 лет. Аллергия и непереносимость встречается очень редко.

Канефрон часто назначают принимать беременным, причем при склонности к обострениям цистита его пьют по 3-4 месяца и больше. В комплексной терапии лекарство показано против пиелонефрита, для профилактики мочекаменной болезни и воспаления почек на ее фоне.

Цистон и Фитолизин

Цистон (470 рублей) — дешевое и популярное средство против воспаления в мочевом пузыре, цена указана за 100 таблеток, которых вполне хватает на курс терапии или на 2-3 курса.

В составе представлен ряд растений и других натуральных компонентов:

  • двуплодник;
  • сыть пленчатая;
  • марена;
  • соломоцвет;
  • вернония;
  • базилик;
  • хвощ;
  • мумие и т.д.

Лекарство способствует снятию воспаления, выводит из мочевого пузыря песок, мелкие камешки, которые часто становятся причиной регулярного травмирования и воспалительной реакции. При курсовом приеме прекращаются спазмы, боли.

Среди противопоказаний значатся только гиперчувствительность, препарат дают даже детям и беременным. Обычно от цистита его пьют дважды/сутки по 2 таблетки до полного выздоровления (7-14 дней).

Лекарство Фитолизин выпускается в трех формах:

  • паста 100 г (460 рублей);
  • капсулы 30 штук (500 рублей);
  • капсулы БАД Фитолизин Пренатал.

Лишь последний вариант лекарства содержит экстракт клюквы в качестве основного действующего компонента.

Паста и капсулы включают обширный растительный состав и несколько эфирных масел, применяются от цистита курсом в 10-40 дней. Препарат предназначен только для взрослых.

Другие растительные средства и сборы

Многие больные пытаются найти быстродействующее лекарство от цистита для женщин, но забывают о необходимости комплексной терапии. В большинстве случаев растительные средства — эффективное дополнение к антибиотикам, и самостоятельно полностью уничтожить инфекцию такие лекарства не могут. Зато без растительных препаратов цистит может вернуться даже после приема антибиотиков, ведь травы и масла усиливают местный иммунитет, повышают сопротивляемость бактериям.

Есть ряд прочих травяных средств, которыми можно дополнять терапию:

    лист брусники (70 рублей) — выводит инфекцию, обладает противовоспалительным, мочегонным действием;

Если цистит вызван мочекаменной болезнью, женщине рекомендуется пить препараты Уролесан, Пролит на травах — они дополнительно растворяют и выводят камни, тем самым, действуют на причину воспаления.

Можно ли применять обезболивающие?

Анальгетики не лечат цистит, но порой без них сложно выдержать его симптомы. Основное действие таких таблеток — симптоматическое, они уменьшают выработку медиаторов воспаления или действуют иным образом, ликвидируя боль.

Если цистит вызван движением песка, лучше принять спазмолитик, при микробной форме — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС).

Среди спазмолитиков наиболее известны Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

Они расслабляют мышечные волокна мочевого пузыря и других полых органов. Боль после их приема быстро уменьшается, в тяжелых случаях лучше вводить лекарства в форме инъекций. При остром воспалении снять боль помогут только НПВС — Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам. Дополнительно средства снимут воспаление, приведут в норму температуру тела. Лечебным действием они тоже не обладают и исключительно гасят симптомы болезни.

Цистит у детей и беременных

Острые формы заболевания в любом возрасте лечат при помощи антибиотиков. Конечно, при беременности прием таких средств крайне не желателен, но при необходимости ведут лечение пенициллинами, в тяжелых случаях — цефалоспоринами. Детям обычно назначают Сумамед, Амоксиклав, Флемоклав, а в легких ситуациях — уроантисептик Фуромаг.

Канефрон, Цистон тоже будут являться препаратами выбора для детей и беременных. Высокой эффективностью также обладает лекарство Уроваксом:

  • в составе — лизат бактерий;
  • имеет мощное иммуностимулирующее действие;
  • очень редко вызывает аллергию, тошноту, зуд кожи;
  • разрешено беременным, детям с 4 лет;
  • курс лечения — до 3 месяцев.

При беременности следует предпринять все меры для профилактики обострения цистита (не переохлаждаться, поддерживать гигиену), чтобы не принимать лишних препаратов.

На время терапии антибиотиками при кормлении грудью придется перейти на искусственное вскармливание.

Источник

Неантибактериальная терапия и профилактика острого и рецидивирующего цистита: существующие варианты и перспективы

С.С. Красняк

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Инфекции мочевыводящих путей были впервые задокументирована в Египте в 1550 г. до н.э. и до сих пор рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей (рИМП) у взрослых женщин является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций на планете [1]. Бактерии из влагалища или фекалий заселяют периуретральную область, затем мочевой пузырь, вызывая симптомы цистита. Риск инфицирования мочевыводящих путей (ИМП) в течение жизни у взрослых женщин составляет около 40%, а заболеваемость достигает пика на третьем и девятом десятилетиях. Ежегодная заболеваемость однократным эпизодом ИМП составляет 3%, причем до 44% из этих женщин переносят рецидив в течение 1 года [2,3].

Хотя рецидивирующие ИМП, как правило, не угрожают жизни, высокая заболеваемость значительно увеличивает расходы на медицинское обслуживание и оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов [4].

Диагностика и лечение ИМП в мире обходятся в несколько миллиардов долларов в год, из них только в Соединенных Штатах — около 2 миллиардов долларов в год [5].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Текущая обзорная статья была нацелена на описание перспективных терапевтических стратегий для лечения и профилактики ИМП. С этой целью были исследованы различные базы данных, в том числе Google Scholar, база данных Cochrane, PubMed и т. д. Поиск проводился по ключевым словам «профилактика», «рецидивирующие инфекции мочевых путей», «D-манноза», «проантоцианидины», «арбутин». Было проанализировано более 50 наиболее интересных и значимых статей.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Этиология и патогенез

Основным возбудителем неосложненных инфекций мочевыводящих путей (НИМП) является уропатогенная E. coli, выявляемая у 65-90% пациентов. Реже возбудителями ИМП могут быть S. saprophyticus, P. mirabilis, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и другие представители семейства Enterobacteriaceae.

Важным фактором вирулентности уропатогенных штаммов E. coli и других представителей семейства Enterobacteriaceae является способность к адгезии уроэпителию с помощью особых биомолекул – адгезинов – фимбрий типа S, L, пили 1 типа, О- и К, антигены полисахаридной капсулы микроба, а также РАР-пили (pyelonephritis-associated P pili) и адгезина FimH (рис. 1). Проникновение уропатогенов в мочевыводящие пути происходит восходящим, реже – нисходящим (гематогенным) путем. Спектр возбудителей гематогенных ИМП ограничен и представлен обычно относительно редкими микроорганизмами, такими как S. aureus, Candida, Mycobacterium tuberculosis.

Рис. 1. E.coli: слева – сканирующая электронная микроскопия; справа – трансмисионная электронная мироскопия, видны нитевидные фимбрии (F – пили, P – жгутики)
Fig. 1. E.coli: on the left — scanning electron microscopy; on the right — transmission electron microscopy, filamentous fimbriae visible. (F — pili, P — flagella)

Факторы риска рецидифирующей ИМП

Факторы риска рецидивирующей ИМП различаются у женщин в репродуктивном возрасте и в постменопаузе. У женщин репродуктивного возраста преобладают поведенческие факторы риска, такие как частота половых актов, смена полового партнера, использование спермицидов и диафрагмы в качестве методов контрацепции [6– 9]. Было обнаружено, что все эти факторы риска усиливают вагинальную и уретральную колонизацию кишечной палочкой [9]. В одном из хорошо обоснованных исследований типа «случай-контроль» женщин в возрасте 18–30 лет с рецидивирующими ИМП сравнивали с женщинами, у которых не было ИМП в анамнезе [10].

Первые в десять раз чаще имели сексуальные контакты более девяти раз в месяц в предыдущем году, почти в два раза чаще использовали спермициды в предыдущем году и сообщали о большем количестве сексуальных партнеров. Не поведенческие факторы риска, такие как материнская история ИМП, предыдущий случай ИМП в возрасте младше 15 лет и более короткое расстояние между уретрой и анусом, позволяют предположить, что генетика и анатомия таза также играют важную роль [8,11]. Кроме того, недавнее ретроспективное исследование показало, что у женщин в пременопаузе с рецидивирующими ИМП также значительно ниже уровень 25-гидроксивитамина D, что свидетельствует о его дефиците [12].

Для женщин в постменопаузе факторы риска заметно различаются и включают дефицит эстрогена, цистоцеле, урогенитальные операции в анамнезе, большой объем остаточной мочи и предшествующую ИМП [9]. Эти женщины также имеют относительное истощение уровня лактобацилл во влагалище и увеличение доли кишечной палочки по сравнению с женщинами в репродуктивном возрасте. Это возрастное изменение нормальной микрофлоры влагалища, особенно потеря лактобацилл, продуцирующих перекись водорода, может предрасполагать женщин к колонизации кишечной палочкой во время полового акт, а также к ИМП [13,14].

Профилактика ИМП

Антибактериальная профилактика

Профилактическое лечение рИПМ длительными курсами антимикробной терапии с низкими дозами является стандартной практикой, и крупнейший мета-анализ, проведенный Кокрановским сотрудничеством, показывает, что это снижает частоту рецидивов до 80% [15]. Это исследование, посвященное изучению эффективности профилактического применения антибиотиков, выявил снижение симптоматической ИМП на 85% по сравнению с плацебо (ОР 0,15, 95% ДИ от 0,08 до 0,28). Данный мета-анализ включал 19 исследований с информацией об исходах у 1120 женщин. Авторы пришли к выводу, что непрерывная антибиотикопрофилактика в течение 6–12 месяцев снижает частоту ИМП во время профилактики по сравнению с плацебо. Однако в группе, получавшей антибиотики, было выявлено больше побочных эффектов, включая вагинальный и оральный кандидоз и желудочно-кишечные симптомы. Только два исследования показали, что при последующем наблюдении частота симптоматических ИМП после применения антибиотиков для лечения была такого же уровня, как у женщин, получавших плацебо. Это, однако, предполагает, что преимущества антибиотиков не сохраняются после прекращения лечения.

Вместе с тем, широкое и неадекватное применение антибиотиков являются основной движущей силой в развитии устойчивости к антибиотикам и могут привести к устойчивости не только микроорганизмов-возбудителей рИПМ, но и комменсальной флоры [16]. Предыдущие рандомизированные исследования продемонстрировали трехкратное увеличение частоты резистентности к противомикробным препаратам по сравнению с плацебо. Несколько исследований подтвердили появление резистентных организмов в фекальном резервуаре и моче у женщин, которые принимают пролонгированные антибиотики [17,18]. Наблюдаемая картина резистентности ограничивалась не только назначенным антибиотиком, но и целым рядом других антибиотиков, обычно используемых для лечения симптоматической ИМП. Кроме того, обнаружение резистентных микроорганизмов может произойти уже после нескольких недель профилактической антибиотикотерапии [18].

Использование эффективных стратегий профилактики ИМП без антибиотиков снизит риск появления у пациентов резистентных микроорганизмов и последующей трудно поддающейся лечению клинической инфекции, вызванных этими бактериями. Частота мультимикробной резистентности к противомикробным препаратам у женщин в постменопаузе, страдающих от рИПМ, составляет около 25%, и было показано, что она увеличивается до более чем 80% после пролонгированных антибиотиков [5].

Целесообразность использования профилактических методов лечения рИМП без антибиотиков была подчеркнута в недавних руководствах Великобритании, Европы и США по сокращению «побочного ущерба» от использования антибиотиков путем минимизации риска развития резистентности [19]. Лидеры мнений на страновом и на международном уровне включают это в рекомендации по предотвращению избыточного применения антибиотиков и разумном назначение антибиотиков в качестве ключевых компонентов планов действий и стратегий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам [20]. Безусловно необходимы тщательно спланированные научные исследования, обеспечивающие надежные доказательства, по крайней мере, эквивалентной эффективности неантибиотического лечения, для того, чтобы дополнительно информировать авторов рекомендаций и политиков и обосновывать рекомендации по альтернативным методам лечения, избегая длительного применения антибиотиков.

Изменения образа жизни

Пациенток следует обучать и информировать о поведенческих факторах риска рецидивирующих ИМП, таких как сексуальная активность [21]. Аналогично, женщинам в пременопаузе, применяющим спермициды или вагинальные диафрагмы, должны быть предложены альтернативные формы контрацепции [22]. Следует отметить, что в ряде исследований не удалось выявить какуюлибо связь между рецидивирующими ИМП и особенностями мочеиспускания до или после полового акта, частотой мочеиспускания, привычками отсроченного мочеиспускания, схемами интимной гиигены, спринцеванием, использованием гидромассажных ванн, жемчужных ванн, индексом массы тела (ИМТ), использования плотной одежды, типа нижнего белья, ездой на велосипеде и объемом потребляемой жидкости [8,10]. Следовательно, пациенты должны быть проинформированы о таких мифах.

Пищевые привычки

Исследователи обнаружили, что некоторые диетические факторы также связаны с пониженным риском ИМП, включая количество потребляемого свежего сока, особенно ягодного сока. В одном из интервенционных исследований было показано, что частое употребление свежих соков, особенно ягодных соков, и кисломолочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии, было связано со сниженным риском рецидива ИМП: отношение рисков (ОР) возникновения ИМП составляло 0,66 (95% ДИ: 0,48 — 0,92) для 0,2 л свежего сока. При этом употребление ягодного сока по сравнению с другими соками дает ОР 0,28 (95% ДИ: 0,14 — 0,56). Употребление кисломолочных продуктов 3 раза в неделю и более дало ОР 0,21 (95% ДИ: 0,06 — 0,66) относительно потребления

Источник

Оцените статью
Adblock
detector