- Немецкий суп Айнтопф
- Аппетитная история
- Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
- Классический рецепт
- Айнтопф по-швабски
- С чем подают замечательный суп?
- Что говорят об этом блюде?
- Где поесть настоящий айнтопф?
- Айнтопф
- Что входит в состав айнтопф?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Айнтопф
- Айнтопф из барашка с белой репой
- Айнтопф говяжий по-немецки
- Айнтопф куриный по-североамерикански
- Айнтопф с савойской капустой
- Немецкий суп Айнтопф (Eintopf)
- Как приготовить Немецкий суп Айнтопф (Eintopf), быстро и просто
- Пошаговое описание рецепта
Немецкий суп Айнтопф
Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.
Аппетитная история
Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.
Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.
Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.
Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?
Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!
Классический рецепт
- свинина (или говядина) — 0,5 кг;
- куриное филе — 0,3 кг.;
- морковь — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- горох — 250 гр.;
- фасоль — 250 гр.;
- вода;
- растительное масло — 50 гр.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок, соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.
Отборное мясо режем крупными кубиками.
«Деревенский» суп готовился на скорую руку, поэтому не мельчите при нарезке продуктов.
Специй много не бывает!
Айнтопф по-швабски
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- картофель — 0,75 кг;
- грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
- бульон или вода — 0,5 л;
- сардельки — 4 шт.;
- шпик — 50 гр.;
- мука — 30 гр.;
- соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
- Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.
Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.
Традиционный соус готовится именно на шпике!
С чем подают замечательный суп?
Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.
Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.
Что говорят об этом блюде?
Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы:
Яна:
«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»
«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»
«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»
Где поесть настоящий айнтопф?
В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:
- Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!
Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.
Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!
Айнтопф
Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!
Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.
Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
— грибы всех видов, свежие или соленые;
— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
— рыба свежая любого вида;
— крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Ингредиенты
- говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- шампиньоны – 100 г
- красная чечевица – 1 стакан
- подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
- брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – примерно 1,5 л
- тмин – 2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Приготовление
Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.
К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.
Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.
Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.
Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).
В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.
Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!
Айнтопф
Айнтопф (от нем. ein — один, toрf — горшок, «все в одном горшке») — блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. К слову, айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Navarin — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Кстати, считается что репка (novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. Косидо (cocido) — это испанский вариант айнтопфа. На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом.
Айнтопф из барашка с белой репой
барашек (лопатка), топленое масло, лук репчатый (нарезанный), помидоры (очищенные), чеснок, белое вино, петрушка, кервель, мясной бульон, соль, перец, картофель, маленькие белые репки
Айнтопф говяжий по-немецки
мясной бульон, говядина, кукуруза (консервированная), рис, масло топленое, лук репчатый, перец сладкий, лук-порей, сельдерей, петрушка, мускатный орех (тертый ), перец, тимьян сушеный
Айнтопф куриный по-североамерикански
курица, кукуруза консервированная, бульон куриный, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий (желтый, красный, зеленый), лук-порей, сельдерей, сливки, соль, перец черный молотый
Айнтопф с савойской капустой
постная свинина, лук репчатый, маргарин, савойская капуста, картофель, бульон, перец, соль, тмин
Немецкий суп Айнтопф (Eintopf)
- Нам понадобится:
- 200 г. куриного филе
- 200 г. мякоти свинины
- 1/2 ст. гороха
- 1/2 ст. красной чечевицы
- 3 картофелины
- 200 г. корня сельдерея
- 100 г тыквы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- соль, перец по вкусу
- специи, приправы по вкусу
- растительное масло
1,5 л бульона (воды)
Айнтопф — сытный, густой, наваристый суп, который варят немецкие хозяйки для домашних обедов. Айнтопф, переводится, как «общий горшок», потому что все ингредиенты, которые были у хозяйки под рукой, складываются и варятся в одной кастрюле. Айнтопф — это суп-рагу, первое и второе в одной кастрюле. Считается, что это блюдо было крестьянской едой, его готовили с целью вкусно и сытно накормить семью.
Похожие блюда есть в национальных кухнях многих стран Европы: Венгрии, Бельгии, Франции. В России, тоже есть похожее блюдо — солянка, но айнтопф более многокомпонентный. В состав супа могут входить все виды капусты, бобовые, грибы, разные виды мяса, причём одновременно, макаронные изделия, крупы. Бывает даже рыбный айнтопф.
Я варила суп из тех продуктов, что были у меня в холодильнике. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,5 литра супа. Вы можете приготовить айнтопф из своих любимых ингредиентов. Главное, чтоб суп был густым и наваристым.
Как приготовить Немецкий суп Айнтопф (Eintopf), быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
1. В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и разогреть его.
Свинину и куриное филе нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с маслом.
Обжарить мясо со всех сторон, примерно за 10 минут.
2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с мясом. Перемешать и жарить несколько минут, до мягкости моркови.
3. Залить мясо горячим бульоном или кипятком, так, чтоб жидкость покрывала мясо, довести до кипения и тушить минут сорок.
4. Затем добавить в суп промытые горох и чечевицу.