Анализ рейтингов банка по данным различных агентств

Рейтинги банков

Составной рейтинг банков

Популярные рейтинги банков

Все рейтинги банков

Рейтинги от рейтинговых агентств

Добро пожаловать в подсистему просмотра рейтингов (рэнкингов) банков!

В данной подсистеме строятся рейтинги (рэнкинги) банков на основе заданных методик анализа финансового состояния банков.

Наиболее гибкий способ построения рейтингов банков используется в разделе Составной рейтинг банков. Здесь возможно построение рэнкингов сразу по нескольким показателям (по аналогии со сводными таблицами Excel). Быстрый поиск нужных показателей может осуществляться по строке в его наименовании. Возможен также ввод условий, которые должны выполняться для кредитных организаций (например, принадлежность к тем или иным группам, рейтингам от рейтинговых агентств, ограничения по суммам любых показателей).

Рейтинги банков рассчитываются на основе первичных данных: форм отчетности, доступных в соответствии с письмами Банка России о раскрытии информации кредитными организациями, по которым также строятся рейтинги:

  • Данные отчетности по форме 101 (Баланс банка или Оборотная ведомость по балансовым счетам): рейтинги остатков и рейтинги оборотов
  • Данные отчетности по форме 102 (Отчет о прибылях и убытках): рейтинги по статьям доходов и расходов
  • Данные отчетности по форме 134 (Расчет собственных средств (капитала)): рейтинги статей по расчету капитала
  • Данные отчетности по форме 135 (Информация об обязательных нормативах): рейтинги нормативов банков

Рейтинг статей агрегированного баланса, рассчитанный по методике Центрального Банка России, является более удобным видом представления балансов банков в компактном виде.

Также у нас на сайте рассчитываются рейтинги по различным методикам анализа:

  • Методика Центрального Банка России:
    • Структурный анализ балансового отчета
    • Форма 806 (примерный расчет)
    • Структурный анализ отчета о прибылях и убытках
    • Коммерческая эффективность (рентабельность) деятельности банка и его отдельных операций
    • Анализ достаточности капитала (в разработке)
    • Анализ риска ликвидности (в разработке)
    • Индикаторы ЦБ (по инструкции № 69-Т)
  • Методика Агентства по страхованию вкладов (АСВ) (по Указанию ЦБ РФ № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов»):
    • Группа показателей оценки капитала
    • Группа показателей оценки активов
    • Группа показателей оценки доходности
    • Группа показателей оценки ликвидности
  • Оценка экономического положения банков (по указанию № 2005-У) — аналог CAMELS (в разработке)
  • Методика Кромонова (в разработке)
  • Методики рейтинговых агентств (в разработке)
  • Пользовательские методики
    • Различные коэффициенты
    • Методики Банки.ру
    • Методика пользователя prosto-super

Источник

Сравнительный анализ методологий рейтинговых агентств

«Управление в кредитной организации», 2011, N 6

В статье представлен сравнительный анализ методологий международных и отечественных рейтинговых агентств, действующих в России, применительно к вопросам рейтингования банков. Подобное сравнение дает возможность понять, насколько сопоставимы рейтинги различных агентств. Авторами выявлены основные факторы, определяющие рейтинг банка, что важно для построения моделей рейтингов, а также проведено сравнение характеристик самих рейтингов .

Статья подготовлена на основании результатов проекта по сопоставлению рейтинговых шкал, реализованного по заданию IFC и по инициативе Минфина России и выполненного проектно-учебной группой при Банковском институте НИУ-ВШЭ.

На данный момент в России присутствуют несколько национальных и международных рейтинговых агентств и менее десяти кредитных рейтингов, признанных различными регулирующими органами. Так, например, четыре российских рейтинговых агентства — «Эксперт РА», «Рус-Рейтинг», Национальное рейтинговое агентство и АК&М — были уполномочены Банком России для отбора российских банков при выдаче им беззалоговых кредитов в ноябре 2008 г. Достаточно остро встал вопрос о сопоставлении рейтинговых шкал этих агентств между собой (Матовников, 2008; Карминский, Солодков, 2010).

Анализ методологий агентств дает понять, возможно ли сравнение рейтингов, а также позволяет определить факторы, влияющие на рейтинги, что важно для построения моделей рейтингов.

Читайте также:  Таблицы топ 5 лиг футбол на данный момент

Кредитный рейтинг представляет собой мнение агентства по поводу финансовой устойчивости рейтингуемого хозяйствующего субъекта. Различные агентства могут вкладывать разный смысл в понятие финансовой устойчивости (надежности, платежеспособности) банка, также они могут иметь различные взгляды на факторы, определяющие надежность банка. Построение отображений рейтинговых шкал требует сопоставимости рейтингов, а построение моделей рейтингов требует понимания основных факторов, которые, по мнению агентств, определяют финансовую устойчивость банков.

Вопросы, рассмотренные в данной статье, можно разделить на два типа: характеристики рейтингов и факторы, определяющие значение рейтинга. К характеристикам рейтингов относится, например, то, какая мера риска лежит в основе рейтинга, какое определение дефолта использует агентство.

Вопросы первого типа были во многом позаимствованы из статьи, подготовленной Базельским комитетом по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision, 2000). Данная статья представляет собой обзор рейтинговой отрасли и прочих источников информации о качестве обязательств. В том числе в работе содержится информация относительно методологий рейтинговых агентств и определений рейтингов, которые используют агентства.

Здесь будут рассматриваться методологии трех международных агентств, ведущих деятельность в России, — Fitch Ratings, Moody’s и Standard & Poor’s, а также четырех российских агентств — «Рус-Рейтинг», Национального рейтингового агентства, «Эксперт РА» и АК&М. В качестве источников информации были использованы материалы, касающиеся методик присвоения рейтингов банкам (финансовым организациям), представленные на официальных сайтах рейтинговых агентств.

Рейтинговые шкалы агентств

Все рейтинговые агентства, действующие в России, используют буквенные рейтинговые шкалы, что, вероятно, связано с желанием подчеркнуть их ординальность. Несмотря на то что в основе многих рейтингов лежит вероятность дефолта, это не означает, что агентства явно оценивают вероятность дефолта рейтингуемого субъекта, то есть измеряют абсолютный риск. Вместо этого они определяют относительный риск, то есть ранжируют эмитентов в соответствии с порядковой шкалой. Некоторые агентства могут публиковать вероятности дефолта, соответствующие различным градациям рейтинговых шкал, рассчитанные ex post на основе накопленных данных о дефолтах компаний.

В основе рейтинговых шкал может лежать не только вероятность дефолта, но и другие меры риска. Так, например, Moody’s дополнительно оценивает показатель потерь в случае дефолта (loss given default, LGD), то есть данное агентство ранжирует рейтингуемые субъекты с точки зрения ожидаемых потерь (expected loss, EL).

Это обстоятельство осложняет сопоставление шкал некоторых агентств, потому что два агентства могут присваивать разные рейтинги фирме в одно и то же время, несмотря на то что они одинаково оценивают PD (Guttler, Wahrenburg, 2007).

Российские рейтинговые агентства используют национальные рейтинговые шкалы. Это означает, что лучшие российские заемщики получают наивысшие оценки кредитоспособности, а остальные заемщики оцениваются относительно их. Международные агентства имеют как национальные, так и международные шкалы. С помощью рейтингов по международным шкалам есть возможность сравнить кредитоспособность российских эмитентов с заемщиками из других стран. Также рейтинги по международным шкалам ограничены сверху уровнем суверенного рейтинга страны, где функционирует банк (т.н. «страновой потолок»).

Известно, что международные агентства используют методологию through-the-cycle. В соответствии с ней кредитный рейтинг представляет собой оценку финансовой стабильности банка в долгосрочном периоде (3 — 5 лет в случае международных агентств), таким образом, влияние бизнес-цикла усредняется. Альтернативной является методология point-in-time, когда значение рейтинга отражает текущую кредитоспособность. Различия подобного рода также осложняют сопоставление рейтингов на основе оценок вероятностей дефолта.

Российские агентства применяют методологию point-in-time. Так, рейтинг кредитоспособности АК&М отражает мнение аналитиков о платежеспособности банка или предприятия на дату его присвоения. «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство присваивают рейтинг на период протяженностью в год.

Рассмотренные факты отражены в табл. 1.

Характеристики кредитных рейтингов

Под дефолтом западные агентства подразумевают одну из следующих ситуаций: неспособность должника провести своевременную выплату основной суммы долга и (или) процентов согласно своим финансовым обязательствам, начало процедуры банкротства, назначение конкурсного управляющего и начало конкурсного производства, ликвидацию или прочие формы закрытия предприятия или прекращения деятельности должника; какой-либо принудительный обмен обязательств, при котором кредиторам предлагаются ценные бумаги с менее благоприятными структурными или экономическими условиями в сравнении с имеющимися обязательствами. Российские агентства не раскрывают информацию на этот счет.

Читайте также:  Рейтинг терминалов для трейдинга

Факторы, влияющие на рейтинг

В соответствии с методологиями рейтинговых агентств факторы, которые определяют итоговый рейтинг, можно разделить на три группы: факторы среды, в которой функционирует банк, внутренние факторы, определяющие финансовую устойчивость самого банка, и факторы внешней поддержки (вероятность поддержки со стороны государства или собственников в случае ухудшения финансового положения банка).

Внутренние факторы можно подразделить на количественные финансовые и качественные нефинансовые. К финансовым показателям относятся стандартные для финансового анализа кредитоспособности, используемые всеми агентствами показатели, характеризующие достаточность капитала банка, качество его активов, рентабельность и ликвидность. К качественным показателям банков-заемщиков можно отнести такие основные характеристики, как рыночные позиции, политика банка в области управления рисками, а также блок характеристик, который можно обозначить как «менеджмент и корпоративное управление».

Можно отметить особое внимание международных рейтинговых агентств к факторам, характеризующим регулятивную и операционную среду, в которой функционируют оцениваемые банки. Это связано с тем, что они оценивают устойчивость российских банков в сравнении с международными банками и используют глобальные шкалы (хотя международные рейтинговые агентства также присваивают рейтинги российским эмитентам и по национальной шкале).

В соответствии с методологией агентства Moody’s в процессе рейтингования банков на развивающихся рынках аналитики придают существенно меньший вес финансовым показателям, нежели на развитых рынках. Определяющее значение имеют такие факторы, как операционная среда, рыночные позиции и перспективы и т.д. Это связано с тем, что действующие на формирующихся рынках банки, как правило, отличаются менее эффективной финансовой отчетностью и регулятивной средой (Moody’s, 2007a, 2007b).

Более подробно факторы, на которые обращают внимание аналитики агентств в процессе рейтингования, в частности факторы среды и внутренние факторы (качественные нефинансовые и количественные финансовые), представлены в табл. 2.

Факторы, определяющие значение рейтинга

Выводы. По итогам исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Все агентства используют ординальные буквенные шкалы, рейтинг определяет относительный, а не абсолютный риск заемщика, то есть если вероятность дефолта и определяется, то постфактум.
  2. В основе шкал лежат оценки вероятностей дефолта, но агентства Moody’s и «Рус-Рейтинг» используют подход ожидаемых потерь.
  3. Российские агентства используют национальные шкалы: кредитоспособность измеряется относительно лучших российских заемщиков. Международные агентства также используют международные шкалы, в этом случае рейтинги отечественных заемщиков ограничены сверху суверенным рейтингом России.
  4. Международные агентства применяют методологию through-the-cycle (горизонт рейтинга — 3 — 5 лет), в то время как российские агентства присваивают рейтинги с горизонтом до одного года (point-in-time).
  5. Факторы, определяющие значения рейтингов, можно разделить на три группы: факторы среды, факторы, определяющие финансовую устойчивость банка, и факторы поддержки. Международные агентства уделяют особое внимание факторам, характеризующим регулятивную и операционную среду на развивающихся рынках, что связано с неэффективной, по их мнению, финансовой отчетностью.

Источник

Система Анализа финансового состояния банков России.

Каталоги банков

По алфавиту

По городу (где банк имеет филиал)

По размеру (чистым активам)

Другие классификации

Добро пожаловать на Портал банковского аналитика!

Наш сайт предназначен как для банковских аналитиков, так и для клиентов банков (например, вкладчикам и юридическим лицам для оценки финансового состояния банка, в котором открыт счет).

На сайте в удобном виде представлена обработанная аналитическая информация, собранная из открытых источников (Банк России, рейтинговые агентства, АСВ и другие).

Клиенты банков найдут информацию о финансовом состоянии своего банка, которую легко отслеживать каждый месяц сразу после выхода новой отчетности банка. Предлагаем несколько моделей оценки надежности и финансовой стабильности банка. Особое внимание уделено индикативному анализу деятельности банка для экспресс-диагностики финансового состояния банков, а также динамическому и сравнительному анализу на основе рейтингов (ренкингов) банков. Если Вы — клиент нескольких банков, то добавив их в Избранные, Вы сможете оперативно получать данные о финансовом состоянии кредитных организаций, а также инсайдерскую информацию.

Читайте также:  Рейтинг самых уловистых колебалок

Потенциальные клиенты могут изучить всю доступную информацию о том или ином банке и выбрать надежный банк. Рейтинг банков можно составить на основе любого показателя. Рейтинги обновляются ежемесячно практически сразу после публикации отчетности.

Банковским аналитикам предлагаем инструмент для анализа: можно использовать как готовые формулы показателей, так и задать расчет по собственным пользовательским формулам. Все рассчитанные показатели выводятся в виде таблиц или графиков за любой доступный период. Показатели рассчитываются на основе официальной отчетности банков (формы 101, 102, 123, 134, 135).

Найдите свой банк в каталоге банков (по алфавиту, по Вашему городу, по размеру банка) или в справочнике БИК. Вам также предоставляются удобные возможности быстрого поиска банков: по буквам из названия банка, по БИК или регистрационному номеру. В разрезе каждого банка можно увидеть структуру баланса (по трем различным группировкам), структуру доходов и расходов, показатели рентабельности, оценить риски ликвидности, достаточности капитала, кредитный и рыночный риски. По каждому банку строится аналитический отчет для оценки финансово-экономического положения банка, его устойчивости и надежности. Состав отчетов на основе различных методик постоянно расширяется. Также по наиболее важным экономическим показателям выводится отчет по позициям банка в рейтингах, позволяющий отследить изменения этих позиций в течение года.

Справочник банков и справочник БИК банков обновляется ежедневно. Отчетность банков для анализа загружается ежемесячно. Аналитические расчеты проводятся автоматически ежемесячно, либо по запросу пользователей. Также ежемесячно загружаются различные списки Банка России и рейтинги банков от рейтинговых агентств.

В разделе Методики описываются методики анализа финансового состояния банков. Там задаются описания показателей и формулы их расчета.

Рейтинги банков могут быть составлены на основе любого показателя. Для этого выберите методику и показатель, по которому необходимо построить рейтинг (рэнкинг). Составной рейтинг банков используется для формирования табличных рейтингов сразу по нескольким показателям с возможностью отбора банков по заданным критериям.

Зарегистрируйтесь на сайте и у Вас появится возможность общаться на форуме, добавлять банки в Избранные, получать оперативную информацию по избранным банкам, смотреть описания и расчетные формулы показателей, а также воспользоваться функцией сравнения банков.

Платные услуги предоставляются по двум тарифным планам:

  • «Клиент»: Оперативный анализ финансового состояния банка. Просмотр всех аналитических отчетов и рейтингов доступен обычно в течение 30-60 минут после публикации отчетности Центральным Банком России.
  • «Аналитик»: Кроме возможностей тарифного плана «Клиент» Вам предлагается возможность более глубокого профессионального анализа финансового состояния банков по всем доступным методикам.
  • Проведение аналитических расчетов и исследований на заказ.

Статистика по анализируемым данным:

Общее количество кредитных организаций в базе: 1167
в том числе:
Организаций, давших согласие на раскрытие информации: 362 (на 01 Февраля 2022 г.)
Работающих банков: 329 (на 28 Октября 2022 г.)
Работающих небанковских кредитных организаций (НКО): 29
Кредитных организаций с отозванной лицензией: 696

На сайте собрана и приведена в удобный для анализа вид вся доступная отчетность всех банков:

Вид отчетности: Данные загружены за период:
Балансы банков (Форма 101). с 01 Февраля 2004 г. по 01 Февраля 2022 г.
Отчет о прибылях и убытках (Форма 102). с 01 Января 2004 г. по 01 Января 2022 г.
Расчёт собственных средств (капитала) (Форма 123, до 01.02.2015 — форма 134). с 01 Июня 2010 г. по 01 Февраля 2022 г.
Информация об обязательных нормативах (Форма 135). с 01 Июня 2010 г. по 01 Февраля 2022 г.
Информация о банках обновлена по состоянию на дату: 28 Октября 2022 г.
Информация о БИКах банков обновлена по состоянию на дату: 28 Октября 2022 г.

Всегда актуальная и только объективная информация о финансовом состоянии банков!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector