Повар-победитель «Адской кухни» Золотой рассказал Global City о суровом шефе Константине Ивлеве и своем пути к победе
Расскажите, пожалуйста, как вы решили связать свою жизнь с кулинарией?
С пяти лет я смотрел, как готовит моя мама, моя бабушка, а потом увлекся сам. Первое блюдо, которое я приготовил – это кисель. Крахмал тогда не продавался в магазинах. Я взял картошку, натер ее, вынул оттуда крахмал, взял варенье, проварил. С тех пор пошло-поехало.
Фото: личный архив Георгия
После школы пришло время выбирать дело, с которым можно было бы связать свою жизнь. Я выбрал кулинарию, и с первого раза поступил туда, куда хотел. Университет я закончил экстерном, за полгода до официального выпуска.
Ездил заграницу учиться кулинарному мастерству, повышал квалификацию. В какой-то момент я понял, что не хочу работать на кого-то, и нужно развивать свой бизнес. Мы с напарницей выкупили сеть кофеен CoffeeProject, но из-за локдауна нам пришлось все это дело прекратить. Как раз в это время я уехал на шоу «Адская кухня».
Почему вы решили пойти на шоу?
Грянул локдаун. Ситуация в стране случилась очень жесткая. Арендных, договорных отношений очень много, и нужно было каким-то образом выруливать из этого непростого положения. А долги-то копятся. В один прекрасный день я принял решение для себя, что нужно с этим заканчивать. Как-то я листал ленту в социальной сети, и мне попался пост, в котором сообщалось о начале кастинга в шоу «Адская кухня». Я решил отправить заявку. Чуть позже мне пришел ответ: «Снимите видео-визитку».
Я снял небольшое видео, рассказал о себе. После было очень много собеседований с психологами, редакторами, продюсерами. Они длились максимум 4 часа. Также я готовил для них несколько блюд в ZOOMe. После мне сообщили, что мою кандидатуру одобрили и мне необходимо выдвигаться в Москву. Весь этот процесс занял неделю.
На сколько вам пришлось покинуть Екатеринбург ради съемок?
На съемках я был три месяца. Все это время мы находились в закрытом павильоне, в котором конца и края не было видно. В этом здании снимается сразу несколько телеканалов: «ТНТ», «СТС», «Пятница!». Нам нельзя было ни с кем общаться, телефон давали один раз в три дня на час. Съемочный процесс занимал очень много времени. Первый съемочный день длился 26 часов. Там ни присесть, ни поесть, ничего.
Фото: личный архив Георгия
Естественно, поначалу есть страх перед камерой, но после 26-часовых съемок становится уже все равно. Потом тебе дают два часа поспать, и снова на площадку. Хочешь – не хочешь, а надо.
Потому что бюджет крупный выделен на съемки. Потом прошел второй день, третий, а дальше становилось все труднее и труднее – участники начали вылетать, задания усложнялись и усложнялись. После испытаний еще надо было записывать интервью, рассказывать о своих эмоциях от пережитого, потому что это все-таки шоу. У нас такой менталитет – нужно поесть и еще зрелище посмотреть.
А вам не страшно было идти на шоу, зная о скандальной репутации Ивлева?
У меня настолько много опыта, что я совсем не боялся, воспринимал это как очередной этап. Есть он и есть, орет он и орет.
Но стоит отметить, что ругается он только по косякам. У него есть определенный образ, который он должен показывать на телеэкранах. Да, на камеру он кричал, но без них мог что-то сказать, но это всегда было по делу.
Внешне это такой здоровый богатырь, который рассказывал про свою жизнь, про свой опыт. Девчонки его поначалу пугались, а потом освоились и что-то даже могли ответить.
Много ли постановочных моментов в шоу?
Из постановочных – только реклама. Все остальное снимается в формате реалити. Там не было пересъемок, мы не переделывали блюда. Вот как есть – так и есть. По сравнению с другими сезонами мы были более дружными. У нас сложилась такая коммуна, где все друг другу помогали и советовали. Бывала и ругань, конечно, но в семье не без этого. Мы до сих пор сейчас общаемся.
Вы можете сейчас проанализировать, что вам больше всего запомнилось?
Стресс был жесточайший, ты постоянно не спишь, тебя тыкают. Опять же, у нас так заведено – либо мы запиваем это дело, либо мы куда-то уходим и отдыхаем, а потом приезжаем с новыми силами. В нашей ситуации уйти было никуда нельзя, с другими людьми нам нельзя общаться, на улицу выходили тоже ненадолго. Еще нам очень тяжело дался двухнедельный карантин, когда товарищ Ивлев заболел коронавирусом. Все это время мы находились как будто в коробке. Нам дали двое суток на подумать: что нам необходимо, чтобы высидеть эти две недели. Однажды нас выручили редакторы и позвали участников с прошлых сезонов. Мы к тому моменту уже начали затухать, а шоу надо было как-то освежить.
После нашей встречи задор какой-то появился. Еще спасала наша сплоченность. Мы постоянно шутили, бесились, как дети. Все вокруг горит синем пламенем, а у нас шутеечки.
Много ли было вырезано на финальном монтаже?
Да, это повсеместно. Нам-то кажется, что у нас такие классные приколы друг с другом. Один раз играли в игру «Пол – это лава». Бесились, как дети, забирались на стол. Это, конечно, показали в выпуске, но совсем мельком.
В любом случае есть сценарий. Мы его не знаем, его знают только редакторы. Им нужно захватить ключевые моменты, чтобы зрителю было интересно. Есть какие-то определенные точки, которые участники должны пройти.
Подначивают ли как-то участников к конфликту для большей зрелищности?
Было такое. Я сразу подмечал, что идет какая-то травля. На интервью редакторы могли сказать: «А вон тот про тебя за спиной говорил». Я всегда говорил: «Вы не держите обид. Подойдите, выскажите все в лицо. Ругаться то зачем?».
Я понимаю, что так интереснее, накал страстей, но тех, кто начинал так делать, я материл. Говорил: «Ко мне даже не подходи. Со мной будет работать только этот редактор».
Так у нас внутри коммуны сложилась еще одна, из тех людей, кто может все высказать в лицо. Из выпуска, кстати, вырезали очень много моментов, как я ругаюсь с Ивлевым, отстаиваю свою точку зрения. Он принимал мое мнение и всегда за это спрашивал вдвойне.
В плане медийности что вам дало это шоу?
14 тысяч подписчиков пока что, а было 300. Предлагают совместные колаборации, рекламу. Большое количество записей на мастер-классы. На них люди приходят не только учиться, но еще и за шоу. Им нужны шутки, истории.
Фото: личный архив Георгия
Все приходят со своими проблемами, в процессе готовки их выговаривают. Идет живой разговор, хорошее настроение, а в конце мы вкусно кушаем. Люди после этого идут и записываются еще раз.
Вы в социальных сетях делаете обзоры на рестораны Екатеринбурга. Почему решили этим заняться?
Бывает, приходишь в ресторан, а там невкусно. Решил однажды записать свои впечатления в сторис. Столько ответов пришло! Люди спрашивают, что не понравилось, почему не стоит идти. В Интернете ведь как? Если есть контент, обозревающий проблему, на него сразу обращают внимание люди. Это интересно, а раз интересно – значит, надо людям это давать.
Планируете ли вы в будущем все-таки открыть свое заведение?
Да, если будет такая возможность. У меня есть множество кейсов. Кейс – это полный состав меню на 12-13 позиций. Например, ресторан с сетами из разных кухонь. Грузия, Италия, Франция, Япония. Так можно было бы сделать собирательный образ всех кухонь.
В Екатеринбурге нет ни одного ресторана с сетовым меню. В Москве есть, например, «Метрополь», а у нас ни одного. Чек был бы средний, а сам ресторан небольшой, уютный, на 15 столиков.
Планируете ли вы переезжать из Екатеринбурга?
Если в Екатеринбурге мне не поступит хорошее предложение, я в январе-феврале планирую мигрировать в Москву. Если же здесь все пойдет хорошо в плане поездок, гастроужинов и мастер-классов, то буду просто ездить в командировки из Екатеринбурга. Устроюсь в какую-нибудь кафешку и начну проталкивать свое дело. Также буду продолжать делать обзоры.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова
ПОБЕДИТЕЛИ АДСКОЙ КУХНИ: ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС ?
14:04, 29 декабря 2015
Лучшие посты за неделю
Победитель Адской Кухни в каждом сезоне получал должность главного повара в одном из ресторанов Гордона Рамзи, а также денежный приз. Впрочем, не у всех из них после проекта дела пошли должным образом.
Майкл Рэй стал первым в истории победителем Адской Кухни.
Ему была предложена возможность открыть свой ресторан или отправиться в Лондон для обучения под руководством Гордона Рамзи. Майкл выбрал второй вариант, однако вскоре отказался от поездки из-за семейных обстоятельств. Рэй стал главным поваром ресторана «The Standard» в Лос-Анджелесе, а затем попытался открыть свою собственную компанию ножей. К сожалению, попытка начать свое дело оказалась неудачной, равно как и идея открытия ресторана «HK1» в Аризоне. По слухам, Майкл сейчас преподает кулинарию в одном из колледжей Аризоны.
Хитер Уэст стала триумфатором второго сезона Адской Кухни.
В качестве награды, она должна была получить должность главного повара итальянского ресторана Terra Rossa, в одном из отелей Лас-Вегаса. Однако, Уэст значилась лишь старшим поваром и в скором времени покинула его, заняв должность главного повара ресторана Monterey в Нью-Йорке. Хитер затем работала главным поваром в еще нескольких ресторанах, а также директором кэйтерингового агенства.
Около года назад было объявлено, что она заняла должность главного повара в ресторане «Schafer’s». Стоит отметить, что Хитер в большинстве случаев получала хорошие отзывы за свою работу от кулинарных критиков и после участия в проекте занимала только ведущие должности на кухне.
Рахман «Рок» Харпер выиграл третий сезон проекта и получил должность главного повара в ресторане «Terra Verde».
Он отработал свой однолетний контракт и затем работал линейным поваром в некоторых ресторанах Вашингтона. Затем, он нашел идеальную для себя работу кулинарного директора в одном из центров благотворительной помощи Вашингтона. Компания Рока занимается трудоустройством и обучением малоимущего населения, а сам Харпер преподает в ней кулинарное искусство. Кроме того, у Рока недавно открылся небольшой ресторан «fatShorty’s», который специализируется на пиве и пивных закусках.
Следующим обладателем главного приза стала Кристина Макшеймер.
Она не получила обещанную должность главного повара в одном из ресторанов Гордона Рамзи, но получила возможность работать су-шефом у знаменитого повара Энди Кука. Иногда ей приходилось работать по 14 часов в день и контролировать все позиции на кухне.
Вместе с одним из своих партнеров, Кристина открыла небольшую компанию «BCBC Blends», которая специализировалась на производстве специй.
Затем, Макшеймер изучала винопроизводство и кулинарном институте Greystone. По последним данным, она работает в одном из винных заведений, специализирующихся на создания специальных сортов вин для определенной еды, а также помогает в местной винокурне и занимается общением с клиентами.
Победитель пятого сезона Адской Кухни Дэнни Велтри стал су-шефом под началом Стивена Кальта в ресторане «Fornetello», хоть ему и была обещана должность главного повара в другом ресторане.
Дэнни недолго работал в «Fornetello» и ушел оттуда, дабы основать свою собственную кейтеринговую компанию «Back From Hell». Затем Дэнни присоединлся к группе инвесторов, которые планировали создать специализированный бар для серферов. Это вылилось в открытие «Gnarly Surf Bar & Grill» в центральной Флориде, где некоторое время работал Велтри. В данный момент, Дэнни работает главным поваром в ресторане «Sinatra’s», который специализируется на итальянской кухне.
Дэйв Леви был одним из самых запоминающихся участников проекта.
Сломав во время съемок руку, он с остервенением продолжал показывать свое мастерство на кухне, за что получил прозвище «однорукий бандит». После победы в проекте он отправился работать в ресторан «Araxi» на время проведения зимних Олимпийских играх 2010. Отработав свой контракт, Леви отправился в Нэшвилл, помогать своей сестре с ее музыкальной карьерой. В этом году Леви отметился крайне неприятной историей, в которой он был обвинен за употребление наркотиков.
Холли Угальде стала победительницей седьмого сезона и в качестве приза должна была получить должность главного повара в ресторане «Savoy».
Однако, она не смогла получить визу для работы в Великобритании. Холли обрушилась с критикой в сторону Гордона Рамзи и обвинила того в том, что тот попросту не захотел видеть ее в одном из своих самых респектабельных заведений. Вместо должности, она получила денежную компенсацию. Угальде работала помощником главного повара в одном из ресторанов Флориды, а затем создала свою собственную линию посуды, которую активно рекламирует на своем сайте.
В восьмом сезоне Адской кухни борьба в финале разгорелась между молодыми и абмициозными поварами разных полов. В упорной борьбе победу одержала Нона Сивли и в качестве награды, она получила должность в ресторане «LA Market».
В отличии от большинства победителей проекта, Нона работала на должности главного повара, хоть и под патронажем знаменитого шеф-повара Керри Саймона. Спустя три года после своей победы, Нона по-прежнему работает в «LA Market» и вместе с Саймоном планирует открыть несколько новых заведений.
Пол Нидерманн выиграл девятый сезон шоу и должен был получить должность главного повара в ресторане «BLT Steak».
Он действительно работает в этом ресторане, но на позиции су-шефа, под патронажем Клиффа Крукса, победителя другого кулинарного шоу. Проработав там 3 года, Пол ушел на повышение, заняв должность главного повара в ресторане «Hudson at Waterway East».
Кристина Уилсон выиграла десятый сезон шоу и получила должность су-шефа в ресторане «Gordon Ramsay’s Steak».
После крайне успешного года в ресторане шефа, она получила продвижение по должности и стала главным поваром в ресторане Гордона Рамзи «BurGR». Единственная из победителей, кто и по сей день работает под руководством Рамзи.
Жаниль Уитт одержала победу в одиннадцатом сезоне Адской кухни и должна была занять позицию главного повара в ресторане «Gordon Ramsay Pub & Grill».
Однако она попалась на употреблении кокаина и лишилась своей работы. Впрочем, Гордон Рамзи все равно вручил ей денежный приз за победу на проекте. В данный момент она работает главным поваром в новом ресторане «Corner Table», который расположен в Хьюстоне.