50 продуктов алексей ворон топ без сахара

Содержание
  1. Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога
  2. 1:0 в пользу продуктов палеодиеты
  3. Основы периодического голодания от Алексея Воронова
  4. Кто такой Алексей Ворон?
  5. Методы интервального питания Ворона
  6. Почему именно такой вид питания?
  7. 11 мифов о сахарном диабете 2 типа
  8. Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину
  9. Миф 1
  10. Миф 2
  11. Миф 3
  12. Миф 4
  13. Миф 5
  14. Миф 6
  15. Миф 7
  16. Миф 8
  17. Миф 9
  18. Миф 10
  19. Миф 11
  20. Единый контактный центр
  21. Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
  22. Кто в группе риска
  23. Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
  24. Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
  25. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
  26. Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
  27. Какие фрукты можно кушать при диабете
  28. Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога

Атлет, профессиональный тренер и блогер, диетолог Алексей Ворон живет с семьей в Праге и тренируется каждый день. С утра он пробегает 20 км, а затем приступает к спортивным занятиям, в которых сочетает элементы бодибилдинга, фитнеса и кроссфита. При этом феноменальную физическую форму Алексей Ворон поддерживает… голоданием. Периодическое отсутствие пищи делает его лишь сильнее и энергичнее.

В эксклюзивном интервью корреспонденту РИАМО Алексей Ворон рассказал о том, почему важно периодически отказываться от еды, помогает ли голодание сбросить вес и кому такой метод категорически не походит.

1:0 в пользу продуктов палеодиеты

— Алексей, что такое периодическое голодание на самом деле?

— По сути, это отсрочка завтрака. Мы просто отодвигаем завтрак на другое время дня, принимаем первый прием пищи позже. А в течение последующих суток продолжаем питаться вкусно, разнообразно, не забывая о балансе калорий. Выбирая продукты для своего меню, я предпочитаю продукты палеодиеты: овощи, мясо, рыбу, птицу, фрукты, крупы. Это значит, что мы предпочитаем максимально натуральные продукты, без усилителей вкуса, консервантов, соли и сахара. Полуфабрикаты также не приемлемы, как и привычные для многих людей гарниры — макароны или картофель. Питание должно быть максимально простым, без перебора и фанатизма по углеводам.

— Что обычно чувствует человек во время голодания?

— Ничего плохого уж точно. Представьте, что человек проснулся, а без чашки кофе и завтрака у него сосет под ложечкой, кружится голова, слабость, нет сил делать привычное.

Вы думаете все происходит от голода? Я вас разочарую. Это значит, что человек страдает инсулинорезистентностью: сахар в крови повышается, возникают скачки инсулина. Симптомы инсулиновой зависимости одинаковы у всех людей. Мои выводы основаны на колоссальном опыте, я работал с более 1500 человек. И все описывают одно и тоже. Так вот, когда мы делаем отсрочку завтрака, мы постепенно избавляемся от зависимости от инсулина.

Человек сохраняет ясность ума, чувствует себя энергичным, бодрым, а жировые запасы тают на глазах. Все дело в том, что в основе периодического или интервального голодания лежит принцип соматотропного гормона роста. Соматотропин гипофиз вырабатывает во время сна, он помогает нам отдыхать, сжигать излишки жира, обновлять клетки. С утра, в первые три часа после пробуждения, количество гормона по-прежнему остается на высоком уровне. Чем выше его концентрация, тем энергичнее чувствует себя человек. Пища, особенно трешовая, мусорная моментально понижает уровень соматотропного гормона. В итоге вместо бодрости мы хотим спать. Вместо сжигания жиров полнеем. Вместо того, чтобы переделать множество приятных дел, ждем обеда, а потом опять хотим спать. Круг замывается. Периодическое голодание – разрывает порочный круг, возвращая человеку бодрость и энергию.

Источник

Основы периодического голодания от Алексея Воронова

Тысячи людей смогли сбросить лишний вес и улучшить свое сочувствие благодаря периодическому голоданию. Автор этой уникальной системы получил Нобелевскую премию, доказав всему миру ее состоятельность. Одним из сторонников ПГ является Алексей Воронов периодическое голодание он считает основой основ.

Кто такой Алексей Ворон?

Алексей Ворон – это тренер, блогер и фитнес-гуру. Он ведет Ютуб-канал, который рассказывает о правильном питании, а также выкладывает видео с упражнениями. В соцсетях знаменитый атлет пишет о пользе периодического голодания, рассказывая о его принципах.

На постоянной основе периодическое голодание чаще всего используется для сушки тела и для наращивания мышечной массы. Технология абсолютно безопасна для здоровых людей, но имеет противопоказания. Не рекомендуется заниматься периодическим похудением при заболевании почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, подагра, беременности и лактационном периоде.

Методы интервального питания Ворона

На своем канале Алексей Воронов подробно рассказывает о принципах периодического голодания в течение 60 дней. Суть методики в смене периодов питания – весь день голодание, затем питание несколько часов. Существует много схем, но сам атлет выбрал схему 16/8. Во время голодания он пьет только минеральную воду и черный кофе без сахара.

То есть на протяжении 16 часов в его организм вообще не поступают калории. Затем наступает 8-часовое окно для приема пищи. В это время атлет употребляет постное мясо, приготовленное в духовке, и салаты из овощей.

В среднем энергетическая ценность составляет 1000 ккал, а также Алексей ест фрукты примерно на 500 ккал. Пищевое окно можно выбирать самостоятельно, например, с 15.00 до 21.00.

Два раза в неделю Алексей позволяет себе сладости и выпечку, в размере 3000 ккал в сутки. При этом спортсмен поддерживает высокие нагрузки на тренировках.

Алексей Ворон советует раз в неделю полностью оказаться от приема пищи, тогда эффект будет еще лучше. Несмотря на то, что периодическое голодание не исключает употребление сладостей и вредной пищи, те, кто практикуют такой вид голодания, достаточно быстро сами отказываются от этих продуктов, понимая, что это загрязняет их тело.

Атлет уверяет, что когда человек питается 5-7 раз в сутки, его тело просто не имеет возможности отдыхать. Организм постоянно вынужден переваривать пищу. Во время периодического голодания тело начинает сжигать лишний жир в период нехватки калорий, и превращать его необходимую энергию.

Почему именно такой вид питания?

Алексей Воронов периодическое голодание практикует являясь сертифицированным диетологом, и говорит о следующих правилах своей системы:

Читайте также:  Октан корректор для бензина рейтинг

  1. В то время, когда организм голодает, повышаются энергетические ресурсы.
  2. В результате отказа от еды усиливаются когнитивные функции, улучшается концентрация и внимание.
  3. Дефицит калорий провоцирует снижение веса и минимизирует риск развития сахарного диабета, заболеваний сосудов, сердца, суставов.
  4. Во время голодовки увеличивается продуцирование гормона роста, который стимулирует рост мышечных тканей.
  5. Голодание помогает купировать воспаления и противостоять стрессам.

Среди предпочитающих периодическое голодание много спортсменов, а также людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Многих настораживает, что циклический отказ от еды подразумевает питание 1-2 раза в сутки, ведь бытует мнение, что для набора мышечной массы и избавления от лишних килограммов рекомендуется питаться дробно и часто. Но Алексей Ворон на собственном опыте оказал обратное, и активно делится своими советами на Ютуб-канале.

Рекомендуем более ознакомится более подробно:

Если было интересно и полезно, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Источник

11 мифов о сахарном диабете 2 типа

Автор статьи: Рюмина Елена Николаевна , эндокринолог

Сахарный диабет 2 типа — это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Читайте также:  Рейтинг лучших гелей для стирки белого белья

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Нарядные топы для женщин вечерние

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector