20 самых богатых людей израиля

20 самых богатых людей израиля

21 израильтянин попал в список миллиардеров Forbes 2021

Стеф Вертхаймер, занявший 432-е место в рейтинге с состоянием в 6,2 миллиарда долларов, является самым богатым израильтянином, сообщает Globes.

В список миллиардеров Forbes за 2021 год вошел 21 израильтянин во главе со Стефом Вертхаймером, занимающим 432-е место с состоянием в 6,2 миллиарда долларов. Вертхаймер вытесняет братьев Офер, которые больше не считаются израильтянами. Эяль Офер (Монако) занимает 197-е место с состоянием в 11,1 миллиарда долларов, а Идан Офер — 440-е с 6,1 миллиардом. Два миллиардера с израильским гражданством также стоят выше Вертхаймера: Роман Абрамович (Россия) занимает 142-е место с 14,5 миллиардами, а Патрик Драи (Швейцария) находится на 186-м месте с 11,8 миллиардами.

Далее в списке идут Тедди Саги на 539-м месте с состоянием в 5,2 миллиарда и Фрэнк Лоуи, также с 5,2 миллиардами долларов, который сколотил свое состояние в торговых центрах в Австралии и вернулся в Израиль в 2019 году. Бывший владелец контрольного пакета акций банка «Апоалим» Шари Арисон — самая богатая женщина Израиля, занимающая 655-е место с 4,4 миллиардами. Еще в списке кинопродюсер Арнона Милчан (3,4 миллиарда), соучредитель Check Point Гил Швед (3 миллиарда) и держатель контрольного пакета акций Delek Ицхака Тшува (2,7 миллиарда). В список также входят владелец Central bottling company (Coca Cola) Давид Вертхайм (2,4 миллиарда) и контролирующий акционер Dan Hotels и Elbit Systems Михаэль Федерман (2,1 миллиарда).

Далее идут председатель Colmobil Шмуэль Харлап (1,9 млрд), контролирующий акционер Draft Kings Шалом Мекензи (1,7 млрд), соучредитель Check Point Мариус Нахт (1,5 млрд), предприниматель в области биотехнологий Мори Аркин (1,4 млрд) и акционер First International Bank и Paz Цадик Бино и его семья (1,4 миллиарда).

Источник

Миллиардеры Израиля: кто они

Израиль – богатое государство Ближнего Востока, где правительство заботиться о своих гражданах. Система социального обеспечения страны настолько привлекательная, что все чаще иностранцы стараются переехать туда. Есть в Израиле и категория людей, которые оказывают существенное влияние на политику, экономику и общественную жизнь, выделяя огромные средства на разные социальные проекты. Речь идет о миллиардерах, которых в Израиле довольно много.

Эяль Офер, состояние 9,4 млрд. долл. США

Представитель одной из самых состоятельных семей страны, который считается лидером в ТОПе лидеров богачей Израиля. На четвертой строчке находится его брать Идан, чье состояние насчитывает 4,7 млрд. долл. США.

Эяль стал строить свое богатство на основе судоходной империи, получив ее вторую часть. Купил международную компанию по судоходству Zodiac Group и стал собственником фирмы, которая занимается недвижимостью.

Стеф Вертхаймер, 5,7 млрд. долл. США

Его называют промышленным титаном Израиля, который решил в 2013 и 2014 годах продать две свои компании. Сначала Стеф за неплохие деньги отдал ISCAR (резка по металлу), а потом фирму по производству лопастей для реактивных двигателей.

После этого все усилия миллиардера направлены только на одну сферу – подписать мир между Палестиной и Израилем. Одновременно с этим ведет строительство индустриальных парков в неблагополучных районах арабского Востока, создавая рабочие места.

Читайте также:  Рейтинг систем управления отелем

Шари Арисон, 5 млрд. долл. США

От отца унаследовала огромное состояние, которое заключалось в линии круизных лайнеров Carnival Corp. Единственная женщина среди миллиардеров и самая богатая в Израиле. Постоянно инвестирует в проекты, связанные с опреснительными установками, электростанциями, способствует развитию банка Hapoalim. В 2007 году стала основательницей Дня Добрых Дел, который признан в 93 странах мира.

Идан Офер, 4,7 млрд. долл. США

Брат лидера ТОПа миллиардеров Израиля, владеет восточно-тихоокеанской компанией судов и контейнеровозов «Офер», которые перевозят сырую нефть. Его интересы сосредоточены и в тихоокеанской буровой компании, ведущей глубоководное бурение. Богатым Идана делает и контрольный пакет акций Israel Corp.

Адам Нойманн, 4,1 млрд. долл. США

Соучредитель и генеральный директор WeWork. Эта компания была основана в 2010 году вместе с партнером. Занимается сдачей офисов в аренду в 90 городах мира.

Тедди Саги, 3,8 млрд. долл. США

Основатель и разработчик игрового ПО Playtech, которое выпускается с 1999 года. В его руках сосредоточено управление тремя компаниями – по кибербезопасности Каре, процессор проведения онлайн-платежей SafeCharge и Labtech London (недвижимость). Активно занимается инвестированием технологических стартапов.

Ицхак Тшува, 3,9 млрд. долл. США

Состояние заработал на том, что торговал энергетическими ресурсами и недвижимостью. В его собственности находится компания, оказывающая риэлторские услуги в США, Израиле и Канаде. Также является держателем контрольного пакета акций Delek Group (автомобильная, нефтегазовая и биохимическая промышленность).

Шауль Шани, 3,5 млрд. долл. США

Когда-то занимался телекоммуникациями, бизнес продал одиннадцать лет назад. После этого стал заниматься кредитованием и инвестициями в развивающиеся страны. Кроме того, под его контролем находится производство телекоммуникационных технологий ECI Telecom.

Арнон Милчан, 3,4 млрд. долл. США

Собственник кино- и телепроизводственной компании New Regency Enterprises. Бизнес начал в 1960-х гг., купив фирму по производству удобрений, которая быстро стала процветающей. В 1991 году открыл в Штатах продюсерский центр. А ведь Аарону когда-то светила карьера профессионального футболиста, но предпринимательство оказалось привлекательней.

Гиль Швед, состояние 3,1 млрд. долл. США

Является изобретателем современного брандмауэра для ПК, основал в 1993 году Check Point Software, сейчас в его собственности почти 15% этой фирмы. Среди клиентов компании – крупнейшие американские и европейские корпорации, нуждающиеся в качественной системе кибербезопасности.

Сколько нужно работать, чтобы заработать первый миллион долларов США?

Источник

Самые богатые люди Израиля

Об израильских олигархах, за исключением составившего основу своего состояния на постсоветском пространстве в начале 90-х гг. Льва Леваева, мало кому известно. Что представляют собой крупнейшие израильские предприниматели? Какими фирмами владеют? Какими средствами оперируют? Поговорим об этом, приняв за основу ранжирования уровень доходов крупнейших израильских предпринимателей в 2005 г.

В сферу деятельности Нохи Данкнера (доходы в 2005 г. – 6,36; состояние – 0,31 млрд. долларов) входят холдинг I.D.B., компания мобильной связи Сellcom, крупнейшая в Израиле торговая сеть «Суперсаль», финансовая группа «Клаль битуах» и строительная компания «Азорим».

Братья Сами и Юли Офер (доходы – 5,77; состояние – 2,77 млрд. – Сами Офер, 0,36 млрд. – Юли Офер) управляют конгломератом «Хевра ле-Исраэль» (недвижимость, гостиничный бизнес), концерном Chil (химическая промышленность) и компанией морских перевозок ЦИМ, владеют контрольным пакетом Royal Caribbean (по данным Forbes).

Уроженец Румынии Сами Офер более чем немолод – ему 84 года, и один из 2 его детей, сын Юлий, – совладелец семейного бизнеса. Сами Офер управляет своей империей из Монако. В 2005 г. он завершил деловой развод с братом Юлием, к которому отошел контроль над израильскими и восточноевропейскими отделениями семейной компании, сосредоточился на недвижимости и основал именной благотворительный фонд с уставным капиталом в 8 млн. долларов.

Читайте также:  Рейтинг тестомес для домашнего использования

Сами Офер считается обладателем самой большой в мире коллекции Марка Шагала. В его собрании имеется много других шедевров. Только в минувшем году он купил картину Willem de Kooning за 13,1 млн. и бронзовую скульптуру Alberto Giacometti за 8,4 млн. долларов.

Хаиму Сабану (доходы – 4,11; состояние – 3,06 млрд.) принадлежит телефонный оператор «Безек», проекты в Голливуде, значительный пакет акций компании «Кешет» (Второй телеканал), медийные компании во многих странах мира.

Дуди Вайсман (доходы – 3,74; состояние – 0,14 млрд.) – это израильская торговая сеть «Ха-рибуа ха-кахоль» и сеть автозаправочных станций «Алон».

Самый богатый человек в Израиле – 47-летняя мать 4 детей, искусствовед по образованию Шери Арисон (доходы – 3,67; состояние: 5,2 млрд. – в 2005 г. уменьшилось на 0,3 млрд.) – владеет компанией P&O Princess Cruises; контрольным пакетом акций банка «Апоалим» и консалтинговой компанией Housing & Construction and Eurocom, эксклюзивным дистрибьютором Nokia в Израиле.

Живущий в Нетании выходец из бедной многодетной семьи, 57-летний отец 5 детей Ицхак Тшува (доходы – 2,87; состояние – 2 млрд.) помимо страхового бизнеса, недвижимости, торговли и нефтеперерабатывающих заводов в Израиле и Техасе является владельцем знаменитой манхэттенской гостиницы «Плаза», купленной за 0,675 млрд. долларов. Он вошел в круг самых успешных и влиятельных предпринимателей Израиля после того, как его нефтегазовая компания поглотила «Делек», а самой важной сделкой прошлого года Тшува считает приобретение контроля над авиакомпанией El Al.

В сфере интересов Деди и Изи Боровичей (доходы – 0,49 млрд.) – помимо El Al, компании «Сонол» и «Супергаз».

Цадик Бино (доходы – 2; состояние – 0,17 млрд.) владеет нефтегазовой компанией «Паз», банками «Бейнлеуми ха-ришон» и «Оцар ха-хаяль».

Яаков Шахар (доходы – 1,72; состояние – 0,43 млрд.) – это финансовая группа «Феникс», компания Renta Car и импортер автомобилей «Меир».

В империю Михаэля Федермана (доходы – 1,35; состояние – 0,72 млрд.) входит технологическая компания «Эльбит» и сеть гостиниц «Дан».

Финансовая группа «Харель» принесла Яиру Гамбургеру в 2005 г. доход в 1,26 млрд. (при состоянии в 0,6 млрд.).

Мози Вертхайм (доходы – 1,26; состояние – 0,41 млрд.) – эксклюзивный представитель Coca Cola в Израиле и владелец банка «Мизрахи».

Живущему в Бней-Браке, 50-летнему уроженцу Ташкента, отцу 9 детей Льву Леваеву (доходы – 5,75; состояние: 3,34 млрд. по израильским данным, 2,6 млрд. по данным Forbes) принадлежат компании L.L.D, «Африка–Исраэль», фирма Gottex Models LTD, 9-й телеканал, торговый комплекс в Рамат-Авиве, 1700 заправочных станций Fina в юго-западных штатах США и доля в Трансизраильском шоссе (Квиш 6).

Одной из самых необычных сделок Леваева, приехавшего в Израиль в 1971 г., стала инвестиция в первую частную тюрьму Израиля. Компания Леваева – один из крупнейших производителей и экспортеров обработанных алмазов в мире, владеет заводами в Израиле, СНГ, Анголе и Намибии.

80-летний выходец из Австрии, живущий в Тефене, на севере Галилеи, отец 4 детей Стеф и его сын Эйтан Вертхаймеры (доходы – 1,15; состояние: 2,65 млрд. по израильским данным, 2,2 млрд. по данным Forbes) основатели компании Iscar – Stef Wertheimer & family, специализирующейся на выпуске оборудования, в т.ч. для заводов Форда и Дженерал Моторс, владеют предприятиями хай-тека в 50 странах мира и 4 промышленными зонами в Израиле, объединяющими 160 предприятий. Эйтан Вертхаймер владеет также крупнейшим в Израиле конезаводом.

Элиэзеру Фишману (доходы – 1,15 состояние – 0,21 млрд.) принадлежат торговая сеть Home Cеnter, холдинг «Хевра калкалит ле-Иерушалаим», газета «Глобс», ряд строительных компаний.

Читайте также:  Таблица размеров топов найк

Офра Штраус (доходы – 0,89; состояние – 0,72 млрд.) это концерн «Штраус-Элит».
Зоар и Иуда Зисапель (доходы – 0,7; состояние – 0,48 млрд.) – технологическая компания Rad.

Шломо Шмельцер (доходы в 2005 г. – 0,55 млрд. шекелей) – лизинговая компания SIXT–New Kopel Ltd и промышленная группа Afkon.

В израильских рейтингах самых богатых людей страны не представлен ряд людей, включенных в рейтинги Forbes и других зарубежных изданий. Наиболее известными из них являются Арнон Мильчен (Мильхан), Александр Машкевич, Моррис Кахан, Аркадий Гайдамак и Вадим Рабинович а также бывшие совладельцы ЮКОСа Невзлин, Дубов и Брудно.

Состояние кинопродюсера Мильчена, делящего время между Тель-Авивом и Лос-Анджелесом разведенного отца 4 детей 61 года от роду оценивается в 2,9 млрд. долларов.

Окончив Лондонскую школу экономики и университет в Женеве он стал продюсером таких лент, как комедия «Война супругов Роуз»; созданный в содружестве с Оливером Стоуном политический детектив «JFK» об убийстве президента США Джона Кеннеди (удостоен двух Оскаров), триллер «Бойцовский клуб» с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном, комедийный боевик «Мистер и миссис Смит» с Анжелиной Джоли и Брэдом Питом, собравший более 500 млн. долларов. В Израиле регулярно появляются публикации, объясняющие происхождение капитала Мильчена торговлей оружием, которые он столь же регулярно опровергает. Его хобби – коллекционирование картин, и его коллекция французских мастеров включает Моне и Пикассо.

Уроженец Фрунзе, 52-летний отец 2 детей Александр Машкевич – президент Евро-Азиатского еврейского конгресса. Выпускник Киргизского госуниверситета, кандидат педагогических наук, он является президентом Евразийской промышленной ассоциации Казахстана; председателем совета директоров Евразийского банка (Казахстан), одним из руководителей Kazakhstan Mineral Resources. Машкевич известен, как один из руководителей Казахской национальной компании «КазМунайГаз», которая была образована в 2002 г. в результате слияния ННК «Казахойл» и НК «Транспорт Нефти и Газа». На средства Александра Машкевича построены синагоги в Павлодаре и Алма-Ате.

Живущий в Тель-Авиве выходец из ЮАР, 76-летний Моррис Кахан, по данным Forbes, владеет 1 (по данным израильского Тор-100 – 1,76) млрд. долларов. Его бизнес: компании Amdocs (куплена за 1,6 млрд.), «Кавей-Захав», он является совладельцем Aurec Group, занятой инвестициями в систему телекоммуникаций и кабельного телевидения, и основателем Coral World International, которой принадлежат подводные обзорные станции в Эйлате и Австралии, а также дайвинг-клубы. По информации Forbes, каждый второй телефонный звонок в Северной Америке, базируется на программном обеспечении Amdocs. Кахан – поклонник дайвинга и владеет яхтой «Жаклин», а его сын Бенджамин – морской биолог.

Президент Конгресса религиозных организаций и общин России Аркадий Гайдамак – не только один из самых состоятельных русско-израильских предпринимателей, но и один из крупнейших благотворителей еврейского мира, ежегодно жертвующий от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов на программы в Израиле и России.

Его интересы, помимо спортивных клубов и СМИ, включают ряд крупных промышленных, финансовых и девелоперских активов в Европе, Израиле, Анголе и странах СНГ.

Медийный магнат, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, известен в Израиле как человек, на чьи средства была воссоздана золотая менора для Третьего Храма, стоящая в Иерусалиме.

Что касается живущих в Израиле бывших совладельцев ЮКОСА Невзлина, Дубова и Брудно, величина их российских активов в последние годы значительно уменьшилась, однако того, что осталось в их оперативном управлении, оказалось достаточным для приобретения крупного пакета акций израильских нефтеперерабатывающих заводов и выделения щедрых грантов музеям и университетам приютившей их страны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector