20 лучших продуктов для завтрака

20 рецептов полезного завтрака на каждый день

Завтрак – первый и главный прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть полезным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!

1. Омлет с авокадо

Не только полезный, но и очень сытный завтрак.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.

2. Творожные блинчики

По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.

Тебе понадобится: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.

3. Диетический омлет

Самый полезный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Шакшука

Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный полезный завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.

20 отличных рецептов завтрака из лаваша

5. Кабачковые маффины

Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7-8 на максимальной мощности.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.

6. Тыквенные сырники

Тыкву нужно сначала приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.

Тебе понадобится: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 яичный желток, 50 г муки, специи.

Приготовление: Разомни тыкву в пюре и смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируй круглые сырники и обжарь на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

7. Омлет с курицей и брокколи

Даже обычный омлет можно обыграть поинтереснее и сделать его еще полезнее.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Смешай яйца с молоком и специями. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде. Отправь все это в яичную смесь и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

8. Овсяные оладьи

Оладьи с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.

Читайте также:  10 самых крепких узлов

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

20 рецептов полезного ужина на каждый день

9. Пшенная каша на кокосовом молоке

Полезная, безлактозная, постная и вегетарианская – все в одном. Подавай ее с фруктами и орехами.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды.

Приготовление: Отвари промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слей воду. Добавь мед и оба вида растительного молока, и вари кашу еще 10-15 минут.

10. Банановые панкейки

И никакой сахар или подсластители в банановое тесто не нужны. Вкуснейший завтрак!

Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Разомни бананы вилкой, смешай с яйцом и кефиром, и добавь соду. Постепенно добавь рисовую муку и вымешай тесто. Выкладывай панкейки на сковороду ложкой и жарь с двух сторон.

11. Быстрая творожная запеканка

Удобнее всего делать такую полезную запеканку порционно, сразу в маленьких формочках.

Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, заменитель сахара.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, йогурт и заменитель сахара. Добавь рисовую муку с разрыхлителем, выложи массу в формочки и выпекай при 180 градусах 25-30 минут.

12. Кокосово-банановые сырники

Еще одна оригинальная вариация привычного домашнего завтрака.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, кокосовое масло.

Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погружным блендером, а потом вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.

20 рецептов для полезного и быстрого перекуса

13. Самая полезная каша на завтрак

Секрет в том, что в нее идет сразу три крупы – рис, пшено и перловка.

Тебе понадобится: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 ч.л. цедры, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и сахар. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло.

14. Ленивые вареники из тофу

Ну кто никогда не готовил ленивые вареники на завтрак? В этот раз предлагаем вариант из тофу.

Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар.

Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия.

15. Яблочная каша

Очень необычная каша на завтрак, которая особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 ст.л. семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.

Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай.

16. Бананово-тыквенный смузи

Сытные сладкие бананы – прекрасная основа для завтраков всех возможных видов.

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, корица.

Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку. Тыкву нарежь кубиком и быстро отвари или обжарь до мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.

Завтрак за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов

17. Кабачковые оладьи

Рекомендуем жарить их на антипригарной сковороде, чтобы обойтись почти без масла.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, зелень, специи.

Читайте также:  Рейтинг вилок rock shox

Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишний сок. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, перемешай и обжарь кабачковые оладьи на сковороде.

18. Ленивая овсянка с семенами чиа

Та самая овсянка, которую можно оставить на ночь в холодильнике, и как раз к завтраку она будет готова.

Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсянки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. арахисовой пасты.

Приготовление: Смешай йогурт, мед, овсянку и семена чиа, и оставь на полчаса. Выложи в банки слоями эту смесь, арахисовую пасту и снова смесь. Оставь все на ночь в холодильнике.

19. Творожно-банановые маффины

Без этого рецепта подборка полезных завтраков точно была бы неполной!

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.

Приготовление: Взбей творог с яйцами и бананом блендером. Добавь тертое яблоко, перемешай массу, выложи в формочки и выпекай в духовке 35 минут при 190 градусах.

20. Омлет с творогом и шпинатом

По желанию добавь еще горсть нарезанных грибов или стручковой фасоли.

Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г шпината, 35 г зернистого творога, 1 ст.л. овсянки, щепотка разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей яйца с разрыхлителем и специями. Мелко нарежь и добавь шпинат, творог и овсянку в яичную смесь, перемешай и оставь на пару минут. Обжарь все на сковороде с двух сторон под крышкой.

Источник

20 лучших продуктов для завтрака

Если вы второпях убегаете утром из дома, не завтракая, знайте, что утренний прием пищи помогает избежать перееданий в более позднее время. Правильный завтрак зарядит вас бодростью и энергией на весь день, заставит организм включиться в активную работу, утолит утренний голод и поможет сохранить ясность ума на весь день.

Специалист по питанию из Нью-Йоркского центра красоты и здоровья Эрика Джовинаццо говорит, что в завтраке лучше всего совмещать правильные углеводы, клетчатку и немного белков. К счастью, вариантов комбинирования продуктов, подходящих под данную схему, существует достаточно немало. О самых популярных продуктах для завтрака и о том, как сделать их еще более полезными, мы расскажем далее.
Овсянка, сэр!


Овсяная крупа содержит бета-глюкан – вид клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина при регулярном употреблении. Кроме того, овсянка содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевые кислоты и калий. Следует избегать овсяных каш и хлопьев с сахаром, а лучше подслащать блюдо медом или фруктами.

В греческом зале, в греческом зале – греческий йогурт!


Густой йогурт с кремообразной текстурой – просто кладовая кальция и протеинов. Порция такого продукта на завтрак поможет надолго избавиться от голода. Выбирайте нежирный продукт без наполнителей, которые вы всегда можете добавить сами – фрукты или ягоды придадут сладости и аромата, а также выступят дополнительным питательным элементом.

Зародыши пшеницы – быстро, просто, полезно


Небольшая порция зародышей пшеницы принесет немалую пользу организму. Всего две столовые ложки содержат дневную норму витамина Е и 10% нормы фолиевых кислот. Добавьте их в кашу, йогурт или кефир – полноценный завтрак готов.

Грейпфрут во главе стола

Хотите снизить вес быстрее? Съедая половину грейпфрута перед каждым приемом пищи, можно ускорить процесс сжигания жиров. Кроме того, этот цитрус окажет положительное влияние на уровень сахара и инсулина. Грейпфруты обладают увлажняющими, насыщающими свойствами и содержат драгоценные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Для завтрака в дополнение возьмите йогурт или яйцо.

Банан съешь сам, а кожуру отдай врагу

Бананы на завтрак помогут избежать перекусов между приемами пищи. Они содержат полезные углеводы, которые помогут чувствовать насыщение достаточно долгое время. Бананы хорошо добавлять в кашу – ароматное и сладкое блюдо без сахара и вредных добавок. Благодаря содержащемуся калию бананы помогают снизить давление естественным образом, что весьма благоприятно для страдающих гипертонией.

Яйцо – всему голова

Питательная среда, содержащаяся в желтке, в сочетании с полезными белками – здоровый источник протеинов и микроэлементов. Употребляя яйцо на завтрак, вы обеспечиваете свой организм немалым количеством питательных веществ, необходимых ему для поддержания жизненно важных процессов.

Читайте также:  Оценка 5 это хорошо или отлично

Миндальное масло – замена яйцам и молоку


По каким-либо причинам вы не едите яйца и молочные продукты? Прекрасной альтернативой станет источник белков и мононенасыщенных жиров – миндальное масло. Оно обладает прекрасным вкусом и отлично сочетается с бананом или яблоком.

Удивительный на вкус, алый, сахарный арбуз

Щедрая порция арбуза на завтрак восстановит баланс жидкости в организме, обеспечит циркуляцию в организме, а также насытит ликопином, который важен для зрения, поддержания здорового сердца и профилактики раковых заболеваний.

Льняное семя – кладезь полезных веществ

Горсточка семян льна окажется прекрасной вкусовой добавкой к каше, йогурту или смузи. Кроме орехового вкуса, льняное семя – просто невероятный источник омега-3 кислот, клетчатки и лигнана – антиоксиданта, защищающего от рака груди. Семя льна нужно употреблять в молотом виде.
Черника

В свежем или замороженном виде черника просто нашпигована антиоксидантами. Регулярное употребление в пищу этой супер-ягодки поможет улучшить все, начиная от памяти и моторики до давления и метаболизма. Добавьте горсточку черники в кашу или йогурт – полезный завтрак на столе, а талия на месте.
Эстафету принимает клубника

Клубника также содержит множество антиоксидантов при небольшом количестве калорий. Чашка клубничек обеспечит дневную норму витамина С, а также клетчатки и витамина В6. Регулярное употребление клубники, как и черники, помогает избежать риска сердечных приступов благодаря высокому уровню антоцианинов.
Сделайте паузу – выпейте кофе!


Чашечка ароматного напитка не просто поможет проснуться, но и поможет с профилактикой диабета и рака предстательной железы. Антиоксиданты и кофеин сделают свое дело, а вы не мешайте им сахаром и жирными сливками. Лучше добавьте немного обезжиренного молока.
Его величество чай

Кофе – не ваш вариант? Послужной список чая ничуть не менее впечатляющий. Все виды чая (черный, зеленый, белый) обеспечивают нас антиоксидантами, но самым полезным считается зеленый. Исследования показывают, что 5 чашек зеленого чая в день улучшают метаболизм, выводят вредные радикалы и помогают снизить вес.
Для матушки княгини угодны дыни!

Сохранить кожу гладкой и молодой поможет сочная и ароматная дыня. Витамины С и А, а также высокое содержание жидкости окажут благотворное влияние на весь организм.
Маленький, да удаленький киви


Ударная доза витамина С, калий, медь и клетчатка – вот чем обеспечит вас этот экзотический фрукт, обеспечив отличное пищеварение. Киви вкусны сами по себе, но если вам не нравится их кисловатый вкус, смешайте зеленую мякоть с клубникой и бананами.
«Солнечный» апельсиновый сок

Кроме витамина С, апельсиновый сок содержит витамин D (в покупном варианте содержание этого витамина увеличено), который снижает риск заболеваний остеопорозом, некоторыми видами рака, а также избавляет от депрессии.
Клюквенный сок на страже организма


Клюквенный сок обладает антибактериальными свойствами и известен тем, что предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, кислый сок ягод клюквы способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Зерновые хлопья – залог успешного дня


Сегодня в магазинах хлопьев – пруд пруди. Однако следует выбирать те, в которых как можно больше клетчатки и как можно меньше сахара. Не менее 5 г первого компонента и менее 5 – второго. В тарелку с хлопьями налейте обезжиренного молока и положите кусочки фруктов – питательно, сытно, полезно.
«Ягода-малина нас к себе манила»

Эти летние ягоды являются главным источником эллагитаннина – антиоксиданта, который, как считается, борется с раком. Также в них много клетчатки, витамина С и К, который укрепляет кости.
Цельнозерновой хлеб

Углеводы – важная составляющая любого завтрака. Однако не все углеводы полезны. Цельная пшеница и другие зерновые в любых хлебобулочных изделиях содержат намного больше клетчатки и полезных питательных веществ, чем рафинированная белая мука. Также следите за тем, чем вы дополняете хлеб. Жирное масло, колбасы, сладкие джемы и варенья содержат пустые калории и жиры. Лучше сделайте бутерброд с кусочком куриной грудки, яйцом или просто намажьте на хлеб миндальное масло.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector