1580 школа рейтинг по россии

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Бауманская инженерная школа № 1580»

  1. Новости
  2. Бауманская инженерная школа №1580 вошла в число лучших школ России согласно исследованию, проведённому в 2021 году рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Исследование проводится ежегодно при поддержке и участии более 50 ведущих ВУЗов страны. С его полными официальными результатами можно ознакомиться на сайтах рейтингового агентства (https://raex-a.ru/rankings/school_2021) и его интернет-издания RAEX Rating Review (https://raex-rr.com/education/schools/best_schools_2021).

С 2015 года RAEX ежегодно составляет и публикует рейтинги школ. В настоящее время это единственный проект, который позволяет сопоставить уровень подготовки учеников в школах различных регионов России, а также позволяет выделить лидеров в каждом из 85 регионов страны.

В 2021 году RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело исследование поступления российских школьников в лучшие университеты страны, включающее в себя:

1. Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников (топ-100 школ);

2. Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупнённым направлениям подготовки (топ-50 школ в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина»).
3. Список лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300);
4. Списки лучших школ федеральных округов и регионов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы.

Источник

10 самых недоступных школ Москвы

Недавно департамент образования Москвы опубликовал рейтинг из 399 лучших школ по итогам 2017/18 учебного года. Школы отбирали по нескольким критериям: качественное образование, развитие талантов школьников и их профессиональное мастерство. Мы выяснили, как поступить в десятку лучших школ Москвы, какие у них профили и что в них можно делать (помимо учёбы).

1. Школа № 1535

Поступление и профили. В лицее четыре профильных класса: социально-экономический, технологический, гуманитарный, медицинский. Во всех профилях с 10 класса есть дополнительное деление.

  • экономико-математический (специализированный при НИУ ВШЭ);
  • социально-экономический.
  • медико-биологический с изучением математики на продвинутом уровне (специализированный при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова);
  • медико-биологический с изучением латыни и психологический (специализированный при Первом МГМУ имени И. М. Сеченова);
  • психологический (специализированный при факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова).

Основной набор учеников проводится на конкурсной основе в период весенних каникул и в выходные дни марта-апреля. Конкурсные отборы начинаются с 7 класса. Примерные варианты вступительных испытаний можно посмотреть в специальном разделе на сайте школы.

Что ещё интересного. Кроме английского языка в лицее изучают второй иностранный язык (французский, немецкий и даже китайский). А ещё в школе есть оборудованный медицинский класс.

4 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, которые поступили в ведущие вузы России.

2. Лицей НИУ ВШЭ

Поступление и профили. Учёба в лицее начинается с 9 класса. Чтобы туда поступить, сначала нужно заполнить электронную заявку и написать мотивационное письмо, а затем пройти тест. График тестирования можно посмотреть здесь. Просто перевестись из другой школы не получится.

В лицее восемь направлений: «Математика, информатика и инженерия», «Гуманитарные науки», «Экономика и социальные науки», «Экономика и математика», «Дизайн», «Востоковедение», «Юриспруденция» и «Психология». При этом у каждого ученика индивидуальный учебный план — в него входят обязательные предметы (их должен посещать каждый лицеист, но можно выбрать уровень изучения — базовый или углублённый) и предметы по выбору (их ученик выбирает в зависимости от своих интересов).

Что ещё интересного. В лицее нет классов — есть учебные группы, и на каждом предмете их состав меняется. Ещё в лицее нет уроков, вместо них — пары. Они длятся столько же, сколько в университете — 1 час 20 минут. В середине пары есть перерыв пять минут. Один раз в неделю ученики занимаются на факультете Вышки.

Читайте также:  Рейтинг холодильников с капельной системой разморозки

6 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

3. Лицей «Вторая школа»

Поступление и профили. В лицее нет младших классов, набор проводится в 6-7 классы, дополнительный набор — в 8, 9 и 10 классы. Профиль у всех классов один — физико-математический. Примеры вступительных испытаний можно посмотреть в специальном разделе на сайте школы.

Для того чтобы поступить в 6, 7 или 8 класс, ученик должен пройти устное и письменное испытание по математике, написать диктант по русскому языку. Для поступления в 9-10 класс нужно пройти письменное и устное испытание по математике и физике, написать диктант по русскому языку. Ещё для всех поступающих проводится психологическое собеседование.

Что ещё интересного. В лицее шестидневная учебная неделя, занятия начинаются в девять утра. В школе есть элементы вузовской системы обучения: лекции, семинары, зачёты, экзамены. Там же проводят разные школьные конференции, например, на английском языке.

12 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

4. Школа № 57

Поступление и профили. В школе есть все параллели c 1 по 11 класс, распределение по профилям начинается в 8 классе. В 2018 году в школе открыты три математических профиля: фундаментальная математика и прикладная математика, математико-экономический класс.

На фундаментальной математике ученики углублённо изучают алгебру, геометрию и программирование. В классе прикладной математики можно выбрать специализацию: программирование или физика. В математико-экономическом классе школьники углублённо изучают экономическую теорию и математику, выполняют несколько исследований разного уровня сложности. Для того чтобы поступить в этот класс, нужно пройти от двух до шести собеседований (в зависимости от класса), на которых поступающим предлагают решать задачи по математике.

В школе есть два биологических класса: биолого-экологический (совместный проект с МГУ) и биомедицинский. Чтобы поступить в биологические классы, нужно пройти четыре испытания: два письменных по биологии и математике, устное по биологии и химии.

В гуманитарном классе школьники изучают русскую и зарубежную литературу, латынь, некоторые занятия проводятся на английском языке. Для того чтобы поступить в гуманитарный класс, нужно пройти письменные и устные испытания по литературе и истории, и ещё написать проверочную работу по математике (да, мы тоже удивились).

Что ещё интересного. Школа проводит открытую устную (да-да) олимпиаду по математике с участием преподавателей из МГУ, ВШЭ И МФТИ. А ещё в ней действуют кружки по биологии и математике, в которые могут ходить ученики из любых школ.

19 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

5. Школа № 1514

Поступление и профили. В гимназии есть все классы, приём в первый класс проводится без тестов — они начинаются с пятого класса. При поступлении в школу на гуманитарный или математический профиль учитываются также результаты независимого мониторинга, который проводит Московский центр качества образования, результаты участия во Всероссийской и Московской олимпиадах школьников, результаты итоговой аттестации и результаты участия в открытой олимпиаде гимназии. Подробнее о том, что нужно сдавать для поступления в тот или иной класс, можно посмотреть на сайте гимназии.

Что ещё интересного. В 2017 году 17 учеников гимназии сдали ЕГЭ на 100 баллов.

21 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

6. Лицей № 1580 при МГТУ имени Н. Э. Баумана

Поступление и профили. В лицее есть все классы, экзамены при поступлении начинаются с 5 класса. Для поступления в 5,6 и 7 классы проводится письменное тестирование по математике и русскому языку. Начиная с 8 класса школьникам придётся дополнительно сдать физику. В 10-11 классах появляется разделение на пять профилей:

  • физико-математический;
  • информационно-технологический;
  • физико-химический;
  • химико-биологический;
  • социально-экономический.
Читайте также:  Рейтинг моторного масла эльф

Для поступления на первые четыре профиля школьникам нужно сдать математику, физику и русский язык. Если ученик хочет учиться в социально-экономической классе, вместо физики — английский язык. Примеры вступительных испытаний можно посмотреть на сайте лицея.

Что ещё интересного. В школе проводятся олимпиады по математике, физике, черчению, компьютерному моделированию и даже авиации. В 2018 году 29 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов, из них 17 школьников получили высший балл по физике.

1 место в рейтинге школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

7. Школа № 1568 имени Пабло Неруды

Поступление и профили. В школе есть все классы, приём в первый класс проводится без вступительных испытаний, но после зачисления ученикам могут предложить пройти собеседование, чтобы определить стартовые возможности ребёнка. Поступить в другие классы можно, если в них будут свободные места.

В основной школе пять профилей:

  • математический;
  • физико-математический;
  • физико-химический;
  • информационно-технологический;
  • лингвистический.

Школа отбирает учеников по нескольким критериям, среди них участие во Всероссийской и Московской олимпиаде школьников, результаты государственной итоговой аттестации и вступительные испытания, которые организует сама школа. За расписанием вступительных экзаменов можно следить на сайте школы.

Что ещё интересного. В школе проходят Международные гуманитарные чтения имени Пабло Неруды (среди организаторов посольства Чили и Испании!) и конференция «Наука для всех», которую поддерживают МГУ, Бауманка и МИФИ. В 2018 году 15 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, причём больше всего стобалльников было по математике — пять человек.

24 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

8. Школа № 179

Поступление и профили. Школа № 179 — одна из самых известных математических школ Москвы. Здесь работает российский математик Николай Константинов, президент математической олимпиады «Турнир городов» и основатель Независимого московского университета. Учёба в школе начинается с 6 класса, есть три профиля: математический, инженерный и биолого-математический. Важно: набора в 10 и 11 классы в нет. Чтобы поступить на определённый профиль, нужно пройти несколько письменных и устных испытаний, которые могут длиться около двух месяцев.

Что ещё интересного. В школе проводится много дополнительных занятий: математические и биологические кружки, занятия по наглядной геометрии и топологии, факультатив по астрономии и физике космоса. А как вам занятия по фехтованию, кружок бардовской песни и пряничная мастерская?

20 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

9. Школа № 1329

Поступление и профили. В школе есть все классы, приём в первый класс проводится без вступительных испытаний. В 10 классе проводится набор по четырём профилям обучения: социально-экономический, естественно-научный, технологический, гуманитарный.

Зачисление в профильные классы проходит по результатам ОГЭ и дополнительных вступительных испытаний, которые проводит школа. Объявления о наборе в профильные классы появляются на сайте школы в конце января — начале февраля. Чтобы поступить в общеобразовательный класс, вступительные испытания проходить не нужно, но важно, чтобы в школе были вакантные места для перевода.

Что ещё интересного. Школьники могут ходить на разные дополнительные занятия. Стрельба из лука, мастерская игрушек, Lego-конструирование, основы медицинских знаний — скучать после уроков точно не придётся. Это не мешает ученикам школы побеждать на международных олимпиадах и конкурсах.

16 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

10. Школа № 1502 при Московском энергетическом институте

Поступление и профили. В школе можно учиться с первого класса. Начиная со средней школы поступить можно по результатам межшкольной комплексной олимпиады (а при поступлении в 10 класс ещё учитываются результаты ОГЭ). Какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить в тот или иной класс, можно посмотреть на сайте школы.

В основной школе семь профилей:

  • физико-математический;
  • экономико-математический;
  • физико-химический (для поступления нужно пройти дополнительное тестирование по химии);
  • химико-биологический (для поступления нужно пройти комплексное тестирование по химии и биологии);
  • IT класс (для поступления нужно пройти дополнительное тестирование по информатике);
  • инженерный класс;
  • класс с углублённым изучением английского языка.
Читайте также:  Лучшие стейки мираторг рейтинг

Что ещё интересного. Школа проводит соревнования по киберспорту (представьте себе!), турниры по робототехнике, а ещё конференцию «Ахилл и черепаха», в которой представляют эксперименты в области естественных наук.

8 место в рейтинге российских школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

Источник

RAEX публикует рейтинг 100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Москва, 29 сентября 2021 года

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составило ежегодный рейтинг 100 лучших школ по конкурентоспособности выпускников. В список вошли школы, чьи ученики наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX.

Количество регионов, представленных в рейтинге, растет: в 2018 году в топ-100 входили школы из 22 субъектов РФ, год спустя – из 24, а в этом году в сотню лучших вошли учреждения из 27 регионов России. При этом более трети самых конкурентоспособных школ – 35 – сконцентрировано в Москве. 11 участников топ-100 представляют Московскую область, 10 – Санкт-Петербург, шесть – Татарстан и пять – Челябинскую область.

Тройка призеров рейтинга претерпела изменения. СУНЦ МГУ не уступил своих лидерских позиций, однако второе место занял дебютант рейтинга – созданная в 2019 году Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, учреждённого Правительством Москвы. На третьем месте расположился Лицей «Вторая школа».

Наибольший рост в верхней части списка продемонстрировал Лицей КЭО (Ростов-на-Дону), который поднялся сразу на 11 позиций (8 место) и стал единственной негосударственной школой в десятке лидеров. Также в топ-10 рейтинга вошли Физтех-лицей им. П.Л. Капицы, Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова, Президентский физико-математический лицей №239, Лицей КЭО, Школа № 2007 ФМШ и Школа № 179.

«На конкурентоспособность школы сильно влияет партнерство с университетом и поддержка региональных властей. Почти половина участников рейтинга – школы с особым статусом, нацеленные на создание условий для развития талантливых и целеустремленных детей. Многие воспитанники таких школ поступают в университеты по результатам олимпиад – у школ из первой десятки рейтинга доля выпускников, зачисленных в ведущие вузы без экзаменов, составила 42%», – отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

Одновременно с рейтингом топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников, агентство RAEX также публикует список 300 школ, лидирующих по абсолютному количеству поступивших в ведущие вузы России. В отличие от рейтингов по конкурентоспособности, школы в перечне ранжированы без поправки на численность выпускных классов. Крупнейшим поставщиком студентов в ведущие отечественные вузы является Лицей НИУ ВШЭ, вторую и третью позиции заняли Бауманская инженерная школа № 1580 и Предуниверситарий МИФИ.

Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывают, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие университеты России. Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2019 и 2020 года. Использовались данные 50 из 53 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2019 или в 2020 году. Всего агентством обработана информация о 220 тыс. выпускников 20 тыс. школ.

Рейтинг отвечает на вопрос: в каких школах наиболее высока концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов страны. Для этого количество выпускников школы, поступивших на очную форму обучения в лучшие вузы, делилось на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, по целевому набору или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

Таблица 1. Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, 2021 г.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector