100 лучших шахматных партий

100 лучших партий А.Алехина с авторскими комментариями чемпиона

Автор: Дядя Валера

День добрый, дорогой друг!

На партиях чемпионов учатся. А если они собраны в оном месте, да еще и с комментариями самого маэстро, — это совсем здорово. 100 лучших партий с авторскими комментариями А.Алехина – сборник, отличный образец такого материала.

Наименование: 100 лучших партий с автокомментариями

Выход в печать: 2002 год, издательство Физкультура и спорт

Составитель: Борис Туров

Объем 320 страниц

О чем эта книга?

Идея собрать в одной книге все прокомментированные Александром Алехиным партии, родилась у составителей после их первого труда «На пути к высшим шахматным достижениям».

Многие партии с комментариями чемпиона уже выходили в книжных вариантах, однако разрозненно, в разных зарубежных газетах и журналах. Алехин многие свои партии комментировал на на французском, и само-собой потребовался перевод.

Алехин в перид 1908 – 1946 годы сыграл 1265 партий с общим результатом +733, -132, =400 .

Составители отобрали 100 , по их мнению, лучших. В этом помог опытный мастер Дмитрий Плисецкий .

Авторы не настаивают, что все партии, включенные в сборник – шедевры. Однако в каждой партии можно найти искорки алехинского гения, проявляются черты, еще при жизни снискавшие ему славу одного из лучших комментаторов.

Алехин ваше всего ставил в шахматах истину и красоту. Именно поиском этой истины он занимался всю жизнь. Как никто другой, он умел раскрывать переломные и критические моменты партии, причины побед и поражений.

Видимо поэтому его партии, его комментарии и поныне остаются великолепной школой мастерства.

О составителе

Борис Исаакович Туров (1924 -2010) советский и российский шахматист, литератор и журналист.

Заслуженный работник культуры РФ. Автор и составитель более десятка книг по шахматам. Известны его книги о чемпионах мира – «13 шахматных короле», «Им покорился Олимп».

Содержание

Собственно, содержание следует из названия книги. 100 прокомментированных самим великим русским шахматистом партий. С небольшим предисловием от составителя Бориса Турова.

Резюме

Объективности ради скажу, не обошлось и без ложки дегтя. Это в адрес составителей сборника. Несколько режет глаз фамилия Алехина на обложке через «ё». Хотя на этот счет нет однозначного мнения, — следовало бы быть последовательным, — в тексте составитель использует фамилию через «е».

Слово «автокомметарии» в наименовании можно воспринимать двояко. Имеется виду авторские, но можно понимать, как какой-то автотекст. Также качество диаграмм и временами перевод оставляет желать много лучшего.

И все же хочется завершить на мажорной ноте. На худой конец можно взять доску и разыгрывать партии на ней. Партии Алехина – классика из классик, на которых учились лучшие . Что и вам рекомендую настоятельно.

[urlspan]Скачать книгу [/urlspan]в формате djvu

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Источник

100 лучших шахматных партий

БлогNot. Самые красивые и необычные шахматные партии в истории

Самые красивые и необычные шахматные партии в истории

сейчас в списке: 106 партий В этой заметке я хочу собрать как лучшие и самые известные шахматные партии в истории, так и игры, ставшие популярными в качестве курьёзов или же элементов художественных произведений. Никаких лишних слов, только прямые ссылки, по которым партия играется онлайн, статья будет пополняться. Для онлайн-проигрывания партий нужен включённый Javascript в браузере (дождитесь загрузки партии в новом окне (вкладке) и кликайте на кнопки под доской).

Классика жанра

Обратите внимание, что те партии, названия которых выделены жирным, по-моему, должны знать абсолютно все, кто хоть немного интересуется шахматами. Списки упорядочены хронологически.

  1. Мат Легаля. К. де Легаль — Сен-Бри, Париж, 1750. В «Вики». Классический способ быстро проиграть 🙂
  2. Д. Брюль — Ф. Филидор, 1783. Яркий пример позиционной игры без всяких компьютеров, гонка пешек в эндшпиле — класс.
  3. А. Мак-Доннель — Л. де Лабурдоннэ, Лондон, 1834 — классическое рубилово, в котором побеждают 3 чёрных пешки на второй горизонтали.
  4. А. Гофман — А. Петров, Варшава, 1844, самая известная партия русского мастера и классическое извлечение короля чёрными в «итальянке».
  5. Бессмертная. А. Андерсен — Л. Кизерицкий, 1851. Эта партия имеет даже собственную статью в «Вики». Андерсен жертвует слона, двух ладей, ферзя. и выигрывает с матом 🙂
  6. Вечнозелёная, она же Неувядаемая. А. Андерсен — Ж. Дюфрен, 1852. Снова красивейший каскад жертв — два коня, ладья за коня, ферзь, и мат на 24-м ходу. В «Вики».
  7. Оперная (Ночь в опере). П. Морфи — Консультанты, 1858. Слон и ладья ставят мат всей чёрной армии. В «Вики».
  8. В. Кнорре — М. Чигорин, Петербург, 1874, 0-1. Как, делая в «итальянской» белыми естественные развивающие ходы, уже к 8-9 ходу попасть под неотразимую атаку.
  9. Эм. Ласкер — И. Бауэр, Амстердам, 1889 — классический пример силы слонов Горвица, которые были принесены в жертву и позволили белым выиграть в дебюте Бёрда.
  10. М. Чигорин — В. Стейниц, 1889. Русский мастер демонстрирует неповторимый уровень оценки позиции, и без всяких компьютеров.
  11. Б. Фляйсиг — К. Шлехтер, Вена, 1893, 0-1. Мат жертвами за 20 ходов.
  12. М. Чигорин — З. Тарраш, 1893. Доктор Тарраш показывает, что такое план и контригра.
  13. Эм. Ласкер — М. Чигорин, 1895. Самобытность стиля, в котором Чигорин побеждает чемпиона мира — непревзойдённая 🙂
  14. Битва при Гастингсе. В. Стейниц — К. Барделебен, 1895. Эталонный образец комбинационной игры. Потрясённый Барделебен, пошатываясь, покинул игровой зал и отказался доигрывать 🙂
  15. Г. Пилсбери — Эм. Ласкер, 1895/96. Взаимодействие чёрных фигур и комбинационный гений Ласкера — это что-то.
  16. Ещё одна «Бессмертная», на сей раз, Акибы Рубинштейна, игравшего чёрными против Г. Ротлеви, 1907. Как надо играть ферзевый гамбит 🙂
  17. Охота на короля, она же «Роковое влечение». Эд. Ласкер — Д. Томас, 1912, «пятиминутка» в шахматном клубе лондонского Сити. Жертва ферзя и невероятный мат чёрному королю на поле g1. Опровержение того, что королём нельзя поставить мат 🙂

Кстати:
забавно, что это не тот Ласкер, в смысле, не чемпион мира Эммануил Ласкер, а его однофамилец и коллега Эдуард Ласкер.

Кстати:
«миниатюрой» считается партия, содержащая до 25 ходов включительно

Кстати:
первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин — никакой не Алёхин, и ненавидел, когда его так называли.

Это не столь известно, но зато забавно, нарыл сам или помогли читатели
  1. А. Петров — Союзники, 1837, 1-0. Кроме головоломного рисунка игры примечательна тем, что это — первая в России партия, сыгранная по переписке. А белыми играл как раз сам отец русской партии.
  2. В. фон Гольцгаузен — З. Тарраш, Франкфурт, 1912, 1-0. Доктор Тарраш показывает, как быстро сдать центр и проиграть 🙂
  3. Обман Маршалла, С. Левицкий — Ф. Маршалл, 1912, Бреслау. После эффектного 23-го хода чёрных казавшаяся безупречной оборона белых разваливается и они немедленно признают поражение.
  4. Д. Брейер — Д. Эссер, Будапешт, 1917. Годный 14-й ход белых королём открывает тотальную атаку с жертвами в любимом мной стиле.
  5. Эм. Ласкер — Эд. Ласкер, 1924, Нью-Йорк. Сначала ладья против двух коней, потом долгое противостояние и эпичная ничья двух Ласкеров.
  6. Х.Р. Капабланка — А. Алехин, 1927, Буэнос-Айрес, 1-я партия матча за звание чемпиона мира. Капабланка сенсационно и впервые в жизни проигрывает Алехину, игравшему чёрными французскую защиту. Любопытно, что после этой партии Капа больше весь матч не играл 1. e4, а некоторые фрики и в наше время пишут вот такое:

Еще раз о полном решении 1 e4. Этим решением, как известно довольно большому количеству шахматистов является -французская защита. Это было известно Капабланке и Алехиным (см. первую партию их матча, после которой Капабланка отказался от 1 e4), Ботвиннику, Кересу, Корчному, и так далее.

Как только мой партнер сыграл пешкой f2 на f4, я тотчас услышал сердитое:
– И никаких там отказанных! Принимайте жертву! Не возьмете пешку – играть с вами не стану.
Делать нечего. Принял я гамбит старого мастера. (Д. Бронштейн)

Каспаров, схватив микрофон, прокричал со сцены: «Как вы могли присудить премию за красивую игру партии, в которой я проиграл из-за дурацкой ошибки? Вы выбрали ее только потому, что она оказалась единственной, которую я проиграл! Я расцениваю ваш выбор как публичное оскорбление и унижение!». Подойдя затем к группе журналистов, он поинтересовался, за кого они голосовали, а затем воскликнул: «Это величайшее оскорбление, которое журналисты нанесли мне за всю жизнь. Вы оскорбили не только меня, вы оскорбили шахматы! Если вы думаете, что эта партия была самой красивой в Линаресе, вы наносите вред шахматам… Эту партию Раджабов практически уже проиграл».

Партии, поневоле ставшие историческими
  1. Марс против Венеры, 1475. Партия из поэмы «Шахматы любви», написанной группой поэтов из Валенсии. Возможно, старейшая из записанных партий, в которой Кастельви (Марс) играет белыми, Виньолес (Венера) – чёрными, а старший из трёх поэтов, аббат Феноллар (Меркурий), комментирует развитие событий. Нотации ещё не было, партия описана стихами.
  2. Дж. Греко — NN, Рим, 1619. Одна из самых ранних записанных партий, жертва ферзя 7-м ходом белых и выигрыш на 8-м 🙂
  3. Наполеон Бонапарт — генерал Г. Бертран, 1820. Считается, что эта партия была выиграна ссыльным императором на острове Св. Елены. Наполеон показывает боевитость и неплохое знание «шотландки». Подробнее в «Вики» о партиях Наполеона
  4. Г. Берд — Д. Мэзон, Нью-Йорк, 1876, 1-0. Именно эта партия была впервые в истории удостоена турнирного приза «за красоту». А спонсировал мероприятие владелец Cafe International М. Лидерс.
  5. М. Чигорин — В. Стейниц, 23 партия матча за звание чемпиона мира, 1892, Гавана, 0-1. Добившись решающего перевеса при счёте в матче +9 −8 в пользу соперника (при 9:9 игра продолжалась), Чигорин зевает мат в 2 хода (32. Bb4??) и лишается шансов на чемпионство.
  6. Р. Иглесиас — Х.-Р. Капабланка, Гавана, 1893, 0-1. Пятилетний будущий чемпион мира выигрывает у сильного игрока. правда, с форой в виде ферзя 🙂
  7. Эм. Ласкер — В. Стейниц, 7 партия матча за звание чемпиона мира, 1894. После проигрыша в этой партии первый чемпион мира Стейниц стал проигрывать матч. фактически, она стала роковой в его карьере.
  8. В.И. Ленин против. А. Гитлера, Вена, 1909 (ссылка на Вики). Вероятнее всего, эта партия, в которой Ильич якобы победил — фейк, в отличие от считающейся более достоверной партии Ленина, которую Ильич в 1908 году якобы продул на Капри писателю М. Горькому.

Увы, партия с Горьким — тоже не то:
«Я не шахматист, и, честно говоря, не вижу разницы между шахматами и рыбной ловлей»
М. Горький, цитата из книги С. Воронкова
А партия, по словам знатоков, сыграна между кораблями «Ленин» и «Горький» в 1962 году. Source: Informator, 1962/64.

– Король на клетке г-два, – не глядя на доску, сказал Воланд.
– Мессир, я в ужасе, – завыл кот, изображая ужас на своей морде, – на этой клетке нет короля.

А теперь партии из современности

Когда в шахматах начинается «современность»?
На мой взгляд, с матч-турнира за звание чемпиона мира 1948 года и многолетнего доминирования советской шахматной школы во главе с Ботвинником

  1. Ю. Авербах — А. Котов, турнир претендентов в Цюрихе, 1953. Ставшая знаменитой позиционная, явно не рассчитанная до конца, но принесшая победу жертва ферзя чёрных за пешку.
  2. Д. Бирн — Р. Фишер, Нью-Йорк, 1956. Эту партию, сыгранную в 13-летнем возрасте, Фишер ещё многие годы спустя считал своей лучшей.
  3. Р. Холмов — П. Керес, Тбилиси, 1957. ГМ Холмов показывает силу счёта и цену темпа в далеко просчитываемых разменных цепочках.
  4. Л. Полугаевский — Р. Нежметдинов, Сочи, 1958. Чёрные показывают современную контригру против Полугаевского.
  5. Р. Нежметдинов — О. Черников, Ростов-на-Дону, 1962. Яркая интуитивная жертва белого ферзя за две лёгкие фигуры.
  6. Л. Штейн — И. Бирбрагер, Москва, 1966. Почти «неизбежной» жертвой ладьи белые обеспечивают себе яркую победу.
  7. Б. Спасский — Т. Петросян, 1-0, Москва, 1969. «Ход жизни» Спасского 15. g4 и рекордные баллы за красоту, 78 из 80, 19-я партия выигранного претендентом Спасским матча на первенство мира.
  8. Б. Ларсен — Б. Спасский, Белград, 1970, 0-1. Спасский жёстко опровергает любимый дебют Ларсена 1. b3.
  9. Б. Спасский — Р. Фишер, 0-1, Рейкьявик, 1972. 13-я партия выигранного Фишером матча за звание чемпиона мира. Эту партию называли своей любимой и Ботвинник, и Бронштейн, и Любоевич.
  10. Д. Бронштейн — Л. Любоевич, Петрополис, 1973, 1-0. Жертва ладьи по типу «бессмертной партии» в защите Алехина и поход грозного короля за победой.
  11. А.Карпов — В.Унцикер, Ницца, 1974. Образец непревзойдённого позиционного прессинга Карпова.
  12. С. Решевский — Р. Ваганян, Скопье, 1976, 0-1. Супер-комбинация чёрных во французской защите.
  13. Л.Полугаевский — Э.Торре, Москва, 1981. Старый гроссмейстер Полугаевский эффектно применяет дебютную новинку в рассчитанном до 30 ходов дебюте. «Эта новинка — лучшее, что удалось в шахматах за всю жизнь!» — автор. Речь идёт о ходе 17. h4 — движки не видят эту «бомбу Полугаевского» до сих пор (P.S. К 2019-20 году уже видят).
  14. А. Карпов — В. Корчной, Мерано, 1981, 8 партия матча за звание чемпиона мира. К 73-му ходу чёрных у соперников остаются по 2 коня и одна проходная пешка у Карпова. После красивых коневых танцев, Карпов остаётся с двумя конями, поставить которыми мат, как известно, нельзя 🙂
  15. Н. Шорт — Я. Тимман, Тилбург, 1991. Партия «могильной доски Шорта», в конце весело, жаль, что до 35. Kh6 дело не дошло 🙂
  16. А. Морозевич — В. Ананд, Москва, 1995. Тотальная атака белых в королевском гамбите, красиво.
  17. Г. Каспаров — В. Ананд, Нью-Йорк, 1995, 10 партия матча за звание чемпиона мира по версии ПША. Каспаров ловит индийского чемпиона на домашнюю заготовку 14. Bc2, после чего выигрывает как по маслу. Одно из последних проявлений роли дебютной подготовки в до-компьютерную эпоху 🙂 Тот странный матч проходил на 107-м этаже южной башни всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного террористами 11.09.2001 года. ну и начался, кстати, тоже 11 сентября 🙂
  18. В. Топалов — А. Широв, Линарес, 1998. Чёрные «просто так» отдают слона на 47-м ходу и выигрывают. Гроссмейстер Салов, лютый враг Широва, рекомендует 🙂
  19. «Kasparov’s Immortal», «Бессмертная» Каспарова. Г. Каспаров — В. Топалов, Вейк-ан-Зе, 1999. Современная комбинация в действии 🙂
  20. П. Свидлер — М. Адамс, Неум, 2000. Красивая и какая-то «Цукерторная» комбинация Свидлера.
  21. М. Карлсен — С. Эрнст, Вейк-ан-Зе, 2004. 14-летний будущий чемпион мира ставит красивый «эполетный мат» конкуренту, с этой партии и турнира началась всемирная слава норвежца, за 10 лет сделавшая его самой популярной фигурой в шахматном мире.
  22. «Партия 23 века», В. Ананд — В. Топалов, София, 2005, Топалов отдаёт за ферзя 3 лёгких фигуры, но в итоге — ничья.
  23. К. Георгиев — А. Грищук, Ираклион, 2007. Партия одного из моих любимых шахматных актёров современности, увы, не победная для него. Красиво завершение после 43. Rg6+
  24. Ш. Мамедьяров — Б. Гельфанд, Казань, 2011. Пример сицилианки, в которой чёрные «пешками по центру задавили»?
  25. Л. Аронян — В. Ананд, Вейк-ан-Зе, 2013. Красота современных «полукомпьютерных» партий — иная, чем классических, разница не меньше, чем между «Венерой» Кранаха и современной анорексичной моделью, едва ли способной иметь нормальные менструации. Но сам Виши считает эту партию своей лучшей. Где-то с 16-го хода чёрных настаёт и красота.
  26. Д. Дубов — А. Гири, Москва, 2019. «Антипозиционное» 19. 0–0–0!? с ответом чёрных 19. . Qa5 (вместо «компьютерного» 19. . Qb6) привело молодого российского гроссмейстера к красивой победе, отмеченной во многих источниках.
  27. Нарсисо Дублан М. — Бернадский В., Лорка, 2019. После 18. Nh1 чёрные жертвуют 2 коней, качество и ферзя, подтверждая, что лучшие романтические традиции шахмат вечны 🙂
  28. Д. Дубов — С. Карякин, Москва, 2020, 1-0. Казалось бы, ну что красивого можно сегодня показать в классическом варианте «итальянки»? Но Дубов и здесь выиграл в фантастическом для партии между игроками такого уровня стиле, пожертвовав на 19 ходу ферзя.

Вообще же, современность в шахматах, увы, не так зрелищна, как классика, и никогда уже не будет так зрелищна 🙁

Ссылки и материалы по теме

Все «Партии дня» на chessgames.com

110 выдающихся современных партий по мнению голландского шахматного эксперта Тима Краббе

101 лучшая партия всех времён и народов по мнению chessgames.com

Шахматная музыка от В. Цатуряна

Источник

Читайте также:  Погода нечкино на 10 дней самый точный
Оцените статью
Adblock
detector