- 100% арабика. Что это значит?
- Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница
- Что такое арабика и робуста
- Различия арабики и робусты
- Основные исторические факты
- Страны производители
- Цена зерен
- Характеристики кофейного зерна
- Вкус и аромат
- Сладость
- Кислинка
- Горчинка
- Размер и внешний вид
- Популярные сорта
- Сферы и цели применения
- Почему считается, что робуста хуже арабики?
- Что лучше арабика или робуста?
- Сводная таблица различий арабики и робусты
- Что выбрать арабику или робусту
100% арабика. Что это значит?
Выбор кофе может быть непростым, если вы не знакомы с терминами, используемыми на упаковке. Вы можете встретить распространенный ярлык, который гласит, что это «100% арабика». Но что это значит?
Чтобы объяснить это, вам сначала нужно понять ключевые различия между двумя видами кофе: арабикой и робустой. Мы говорим о них, поскольку они являются самыми распространенными на рынке потребления.
Я поговорил с экспертами по цепочке поставок, чтобы выяснить различия между ними и узнать, что означает маркировка кофе «100% арабика». Читайте дальше, чтобы узнать, что они сказали.
Что такое кофе арабика?
Существуют десятки видов кофе, из которых идентифицировано около 124. Два, которые доминируют в коммерческом производстве и продажах, — это Coffea arabica и Coffea canephora (обычно называемый робустой).
Арабика составляет около 70% мирового производства кофе и, как правило, считается производителем более вкусного кофе. Вкус кофе во многом зависит от множества факторов, таких как: генетика, терруар, обработка, ферментация, и прочее.
Канефора (далее — робуста) возникла примерно 100 000 лет назад, а арабике всего около 10 000 лет. Таким образом, у робусты было больше времени для развития, за это время она стала гораздо более адаптируемой. Он может расти в более разнообразном климате и, естественно, более устойчив к вредителям и болезням. Растения робусты также обычно имеют более высокий урожай.
Плоды робусты также содержат больше кофеина, меньше сахара и дают больше пены. Кроме того, поскольку робуста дешевле и проще в выращивании, она часто используется в смесях более низкого качества или растворимом кофе. Поэтому он заработал репутацию производителя неприятного кофе, и многие описывают его как имеющий более резкий вкус.
Считается, что робуста по качеству намного хуже арабики. Однако остается спорным, насколько проблема качества связана с генетикой, а какая с тем, что робуста, как правило, не соответствует тем же стандартам качества, что и арабика. У нас есть стандарты, по которым мы оцениваем качество зерна: стандарты CQI (Coffee Quality Institute) и SCA (Specialty Coffee Association)
Несмотря на это производство робусты резко выросло за последние 50 лет. Это произошло из-за высокого спроса на дешёвый кофе и проблемы стоящие пере производством арабики.
Однако некоторые производители считают, что если бы такое же количество исследований и ресурсов было инвестировано в производство робусты, то мы бы могли получать робусту такого же качества. например, в бразилии есть место, в котором производят спешиалти робусту, но, конечно, не только там. Помимо этого, некоторые фермеры также экспериментируют с гибридами арабики и робусты, чтобы повысить устойчивость своих культур и урожайность.
Есть также третий вид, на который приходится около 2% мирового потребления кофе: Coffea liberica. Во вкусе либерики превалируют дымные и горьке ноты. Такой кофе дешево производить, и он процветает в азиатских странах, таких как Филиппины, Малайзия и Индонезия, где его часто используют как доступный массовый продукт. За пределами азиатских территорий либерика относительно неизвестна.
Наклейка или надпись «100% арабика»
Кофе с маркировкой «100% арабика» должен содержать только кофе вида арабика, без примеси, это не бленд арабика/робуста или что-нибудь в этом роде.
Когда арабика доминировала на мировых рынках, до середины 20-го века, не было необходимости продавать арабику таким образом. Но когда робуста начала получать более широкое распространение, появился толчок к дифференциации арабики как более качественного продукта.
В прошлом, некоторые обжарщики добавляли робусту, чтобы увеличить их объем и снизить затраты на сырье, и увеличивая свою прибыль.
Однако этикетка 100% арабики на вашем кофе не должна рассматриваться как признак качества, это просто информирование покупателя о содержимом пакета.
Давайте вернёмся к оценке кофе. У нас есть несколько «классов», на которые мы разделяем кофе: коммерческий, fine commercial и specialty.
Если вы хотите получить более точную информацию о качестве кофе, поищите оценку в чашках. Кофе с оценкой 80 или выше считается спешиалти кофе, кофе на переферии 80 баллов (примерно 75-83) — fine commercial, далее начинается коммерция — кофе, который мы видим в супермаркетах в виде купажа или ещё чего угодно.
Система разделения была введена первоначально для того, чтобы отделить кофе с дефектами и без. Потом мы ввели понятие спешиалти и спустя какое-то время оценка с 80 баллов незаметно переместилась выше. Что имеется ввиду? Кофе спешиалти или «особенный кофе» — кофе, у которого есть 3 и более ярковыраженных, четкочитаемых дескрипторов, нет дефектов. Мы ищем такой кофе везде, он уникальный, но вместе с нами ищут выгоду и продавцы кофе, поэтому часто на упаковке fine commercial мы можем увидеть 80 или 82 балла. Это такой знак качества подобно знаку «100% арабика».
Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница
Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать.
С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним разницу между арабикой и робустой , что должно помочь при выборе.
Что такое арабика и робуста
Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем к сути статьи.
Различия арабики и робусты
Основные исторические факты
Страны производители
Сорт арабики производится в Индии, Индонезии, Гватемале, Бразилии и Мексике. Робусту также выращивают в Бразилии, Индонезии и Индии, однако дополнительно ее можно найти в Центральной Африке. Если же рассматривать долю рынка, то арабика здесь явно лидирует: на мировом рынке ее доля 75%, а робусты – всего 25%.
Цена зерен
По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.
Характеристики кофейного зерна
- Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
- Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
- Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
- Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%
Вкус и аромат
Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.
Сладость
Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.
Кислинка
Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.
Горчинка
Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.
Размер и внешний вид
Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.
- Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
- Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.
Популярные сорта
Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.
Сферы и цели применения
- В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
- В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
- В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
- В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.
Почему считается, что робуста хуже арабики?
Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:
- Робуста не может предложить такого разнообразия вкусов и сортов в отличие от Арабики;
- Огромная разница в цене: арабика стоит обычно в два раза больше робусты;
- Условия выращивания сортов: обычно на робусту не тратят много сил и времени, поэтому и качество кофе может быть намного ниже, чем у арабики.
Что лучше арабика или робуста?
На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.
Сводная таблица различий арабики и робусты
Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.
Бассейн реки Конго
Доля сорта кофе на мировом рынке
Особенности ухода и выращивания
Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды
Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней.
Внешний вид кофе
Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно
Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер.
Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком
Жесткий вкус с небольшой горечью
Сильный и приятный
Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания.
Дешевле арабики в два раза.
Что выбрать арабику или робусту
Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:
Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.
Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
- Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
- Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
- Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.
Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.
7 мин. на чтение
4615