100 арабика это хорошо

100% арабика. Что это значит?

Выбор кофе может быть непростым, если вы не знакомы с терминами, используемыми на упаковке. Вы можете встретить распространенный ярлык, который гласит, что это «100% арабика». Но что это значит?
Чтобы объяснить это, вам сначала нужно понять ключевые различия между двумя видами кофе: арабикой и робустой. Мы говорим о них, поскольку они являются самыми распространенными на рынке потребления.
Я поговорил с экспертами по цепочке поставок, чтобы выяснить различия между ними и узнать, что означает маркировка кофе «100% арабика». Читайте дальше, чтобы узнать, что они сказали.

Что такое кофе арабика?

Существуют десятки видов кофе, из которых идентифицировано около 124. Два, которые доминируют в коммерческом производстве и продажах, — это Coffea arabica и Coffea canephora (обычно называемый робустой).
Арабика составляет около 70% мирового производства кофе и, как правило, считается производителем более вкусного кофе. Вкус кофе во многом зависит от множества факторов, таких как: генетика, терруар, обработка, ферментация, и прочее.
Канефора (далее — робуста) возникла примерно 100 000 лет назад, а арабике всего около 10 000 лет. Таким образом, у робусты было больше времени для развития, за это время она стала гораздо более адаптируемой. Он может расти в более разнообразном климате и, естественно, более устойчив к вредителям и болезням. Растения робусты также обычно имеют более высокий урожай.
Плоды робусты также содержат больше кофеина, меньше сахара и дают больше пены. Кроме того, поскольку робуста дешевле и проще в выращивании, она часто используется в смесях более низкого качества или растворимом кофе. Поэтому он заработал репутацию производителя неприятного кофе, и многие описывают его как имеющий более резкий вкус.

Считается, что робуста по качеству намного хуже арабики. Однако остается спорным, насколько проблема качества связана с генетикой, а какая с тем, что робуста, как правило, не соответствует тем же стандартам качества, что и арабика. У нас есть стандарты, по которым мы оцениваем качество зерна: стандарты CQI (Coffee Quality Institute) и SCA (Specialty Coffee Association)

Несмотря на это производство робусты резко выросло за последние 50 лет. Это произошло из-за высокого спроса на дешёвый кофе и проблемы стоящие пере производством арабики.
Однако некоторые производители считают, что если бы такое же количество исследований и ресурсов было инвестировано в производство робусты, то мы бы могли получать робусту такого же качества. например, в бразилии есть место, в котором производят спешиалти робусту, но, конечно, не только там. Помимо этого, некоторые фермеры также экспериментируют с гибридами арабики и робусты, чтобы повысить устойчивость своих культур и урожайность.

Есть также третий вид, на который приходится около 2% мирового потребления кофе: Coffea liberica. Во вкусе либерики превалируют дымные и горьке ноты. Такой кофе дешево производить, и он процветает в азиатских странах, таких как Филиппины, Малайзия и Индонезия, где его часто используют как доступный массовый продукт. За пределами азиатских территорий либерика относительно неизвестна.

Читайте также:  Пудра прозрачная рассыпчатая рейтинг

Наклейка или надпись «100% арабика»

Кофе с маркировкой «100% арабика» должен содержать только кофе вида арабика, без примеси, это не бленд арабика/робуста или что-нибудь в этом роде.
Когда арабика доминировала на мировых рынках, до середины 20-го века, не было необходимости продавать арабику таким образом. Но когда робуста начала получать более широкое распространение, появился толчок к дифференциации арабики как более качественного продукта.
В прошлом, некоторые обжарщики добавляли робусту, чтобы увеличить их объем и снизить затраты на сырье, и увеличивая свою прибыль.

Однако этикетка 100% арабики на вашем кофе не должна рассматриваться как признак качества, это просто информирование покупателя о содержимом пакета.

Давайте вернёмся к оценке кофе. У нас есть несколько «классов», на которые мы разделяем кофе: коммерческий, fine commercial и specialty.

Если вы хотите получить более точную информацию о качестве кофе, поищите оценку в чашках. Кофе с оценкой 80 или выше считается спешиалти кофе, кофе на переферии 80 баллов (примерно 75-83) — fine commercial, далее начинается коммерция — кофе, который мы видим в супермаркетах в виде купажа или ещё чего угодно.
Система разделения была введена первоначально для того, чтобы отделить кофе с дефектами и без. Потом мы ввели понятие спешиалти и спустя какое-то время оценка с 80 баллов незаметно переместилась выше. Что имеется ввиду? Кофе спешиалти или «особенный кофе» — кофе, у которого есть 3 и более ярковыраженных, четкочитаемых дескрипторов, нет дефектов. Мы ищем такой кофе везде, он уникальный, но вместе с нами ищут выгоду и продавцы кофе, поэтому часто на упаковке fine commercial мы можем увидеть 80 или 82 балла. Это такой знак качества подобно знаку «100% арабика».

Источник

Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать.
С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним разницу между арабикой и робустой , что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем к сути статьи.

Различия арабики и робусты

Основные исторические факты

Страны производители

Сорт арабики производится в Индии, Индонезии, Гватемале, Бразилии и Мексике. Робусту также выращивают в Бразилии, Индонезии и Индии, однако дополнительно ее можно найти в Центральной Африке. Если же рассматривать долю рынка, то арабика здесь явно лидирует: на мировом рынке ее доля 75%, а робусты – всего 25%.

Цена зерен

По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.

Читайте также:  Венчурные фонды россии рейтинг

Характеристики кофейного зерна

  1. Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  2. Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  3. Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  4. Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%

Вкус и аромат

Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.

Сладость

Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.

Кислинка

Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.

Горчинка

Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.

Размер и внешний вид

Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.

  1. Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
  2. Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.

Популярные сорта

Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.

Сферы и цели применения

  1. В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  2. В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  3. В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  4. В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

Почему считается, что робуста хуже арабики?

Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:

  1. Робуста не может предложить такого разнообразия вкусов и сортов в отличие от Арабики;
  2. Огромная разница в цене: арабика стоит обычно в два раза больше робусты;
  3. Условия выращивания сортов: обычно на робусту не тратят много сил и времени, поэтому и качество кофе может быть намного ниже, чем у арабики.
Читайте также:  Тонкий ажурный топ спицами

Что лучше арабика или робуста?

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.

Бассейн реки Конго

Доля сорта кофе на мировом рынке

Особенности ухода и выращивания

Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды

Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней.

Внешний вид кофе

Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно

Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер.

Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком

Жесткий вкус с небольшой горечью

Сильный и приятный

Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания.

Дешевле арабики в два раза.

Что выбрать арабику или робусту

Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.

  1. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
  2. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
  3. Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.

Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

7 мин. на чтение

4615

Источник

Оцените статью
Adblock
detector