10 самых опасных бактерий для человека

10 самых опасных бактерий

1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.

2. Escherichia coli, или кишечная палочка – вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.

3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого – высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.

4. Vibrio cholerae вызывают смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной: если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.

5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.

6. Aspergillus fumigatus – вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.

7. Staphylococcus – крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк – один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.

8. Treponema pallidum, или бледная трепонема – бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание было весьма трудно диагностировать: его называли «великим подражателем». В наши дни сифилис довольно легко вылечить на первом и втором этапах, но третичная стадия по-прежнему является смертельно опасной. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Сифилис «интересным» образом меняет психику человека: приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.

9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома – жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.

Читайте также:  Не место для людей рейтинг

10. Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха – бактерия, вызывающая туберкулез. Смертность чрезвычайно высока даже в наши дни: это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Это значит, что заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину». В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Главная причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.

Источник

10 фактов о бактериальных инфекциях

Андрей Летаров,
канд. биол. наук, Институт микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского
«Троицкий вариант» №12(106), 19 июня 2012 года

Серию «10 фактов о. » продолжает статья канд. биол. наук, зав. Лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского Андрея Летарова.

    Первые теории о живом контагии, вызывающем заразные болезни, были сформулированы различными авторами античности и эпохи Возрождения (например, Джироламо Фракасторо, 1478–1553) применительно в первую очередь к болезням людей, в особенности к чуме и холере, которые вызывали опустошительные эпидемии (пандемия чумы в 1346–1351 годах унесла более 25 миллионов жизней — около трети населения Европы). Тем не менее, первой описанной болезнетворной бактерией стал Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы, заболевания, поражающего по большей части скот и лишь изредка передающегося человеку.
    Этот микроб был выделен и исследован Робертом Кохом в 1876 году. Помимо самого факта бактериальной этиологии сибирской язвы в ходе этой работы Кох открыл способность некоторых бактерий образовывать эндоспоры — покоящиеся тельца, чрезвычайно устойчивые к неблагоприятным воздействиям, включая кратковременное кипячение, и способные в благоприятной среде прорастать в нормальные вегетативные клетки соответствующих бактерий (одновременно с Кохом споры описал его бывший учитель Фердинанд Кон, работавший на близком, но совершенно безопасном микробе — сенной палочке, Bacillus subtilis).

Несмотря на факторы патогенности и токсины, причиной большинства симптомов «обычных» бактериальных инфекций — повышения температуры, слабости, потери аппетита, боли и нагноения в инфицированных ранах и других — являются не столько агрессивные действия самих бактерий, сколько работа нашей собственной иммунной системы по устранению инфекции. В некотором смысле это можно уподобить масштабной операции полицейского спецназа против вооруженной банды, когда большая часть неудобств и опасностей для окружающего мирного населения связана не с самими злодеями, а с деятельностью по их ликвидации. Именно поэтому попадание в кровь и тем более размножение в ней большого числа любых, пусть не самых высокопатогенных бактерий, может привести к развитию септического шока — смертельно опасного состояния, фактически являющегося системной (т. е. распространенной по всему организму) воспалительной реакцией, которая возникает в результате взаимодействия молекул клеточной стенки бактерий с клетками и специальными белками иммунной системы.

Последний общий предок прокариот, к которым относятся бактерии, и эукариот, к которым относимся мы с вами, жил на планете не менее 3 млрд лет назад. За прошедшее время наши процессы метаболизма сильно изменились в различных направлениях, и в результате обмен веществ в клетке животного и в клетке бактерии отличается довольно существенными особенностями. Поэтому оказалось возможным найти вещества, крайне ядовитые для многих бактерий и практически безвредные для нас.
Самыми известными из них являются антибиотики. Большинство антибиотиков продуцируется грибами (пенициллин) или бактериями, которые при этом сами к ним не чувствительны (стрептомицин, грамицидин). Многие современные антибиотики получают путем химической модификации веществ, синтезируемых живыми продуцентами. Антибиотики — безусловные лидеры среди всех созданных человеком лекарственных препаратов по числу спасенных жизней. Неожиданная смерть от болезни в течение нескольких дней здорового и сильного человека, столь часто описываемая в исторической и художественной литературе, ныне является очень редким событием. Вопреки общему мнению, лечение антибиотиками далеко не всегда оказывает заметные побочные эффекты. Даже так называемые дисбактериозы — повреждение нормальной микрофлоры тела — вызываются далеко не всеми препаратами этой группы.

Читайте также:  Рейтинг лучших антикоров для автомобиля

Бактерии обладают удивительным потенциалом приспособления к различным условиям среды, включая и антибактериальные препараты. Кроме того, они гораздо интенсивнее, чем большинство эукариот, обмениваются генами с другими представителями своего и даже иных видов. Поэтому появление и широкое распространение антибиотикоустойчивых штаммов бактерий, в особенности возбудителей госпитальной инфекции, стало большой проблемой для современной медицины. Соблюдение определенных правил применения антибиотиков и предупреждения распространения устойчивых микроорганизмов крайне важно для того, чтобы избежать возвращения в уже забытую многими эру, в которой отсутствовали эффективные средства борьбы с бактериальными инфекциями.

Сами бактерии тоже могут страдать от инфекций. Одна из наиболее многочисленных групп вирусов — бактериофаги (или, сокращенно, фаги) — паразитирует на клетках бактерий. Использование бактериофагов для борьбы с инфекциями исторически было первой стратегией специфической противобактериальной терапии (первые опыты поставлены Феликсом Д’Эрелем (1873–1949), одним из первооткрывателей фагов в 1919 году, всего два года спустя после выхода его статьи об открытии этих вирусов). Эта идея снова привлекает в наши дни большой интерес исследователей. Но успешное применение фагов — значительно более сложная задача, чем использование антибиотиков. Бактерии сосуществуют в природе с фагами миллиарды лет и выработали многочисленные стратегии взаимодействия, а иногда даже симбиоза с ними. Так, например, гены многих токсинов патогенных бактерий находятся в составе фаговой ДНК, внедрившейся в бактериальный геном. Тем не менее, в ряде случаев фаги оказываются эффективным и гораздо более безопасным средством лечения инфекции, чем антибиотики.

Луи Пастер является основоположником большинства направлений микробиологии, он также был первым, кто использовал бактериальные рецептуры в качестве биологического оружия. В 1887 году Пастер, по просьбе мадам Поммери, владелицы производства известной марки шампанского Remis, направляет своего ученика Андрэ Луара, чтобы распространить возбудителя куриной холеры среди кроликов, разрушавших своими ходами своды ее погребов. Успех превзошел все ожидания, что, к сожалению, вдохновило в дальнейшем не только сельскохозяйственных микробиологов, но и многочисленных исследователей в области военного применения бактериологического оружия (запрещенного Женевской конвенцией в 1925 году).
Особенно широко эти работы велись в милитаристской Японии в 1932–1945 годах под руководством генерала Исии Сиро, но, несмотря на тысячи убитых во время экспериментов людей, созданные ими образцы оружия были не особенно эффективны. Разумеется, результаты более поздних исследований в этой области засекречены, однако по имеющимся данным можно предположить, что эффективность бактериологических средств на поле боя крайне сомнительна. В то же время, известно несколько случаев вполне успешного применения бактериальных рецептур террористами.

Хотя в настоящее время существует обширный арсенал противомикробных средств, главной преградой на пути эпидемий чумы, холеры и других инфекционных болезней являются не они, а система противоэпидемических мероприятий. Так, например, проблема туберкулеза легких стала значительно более социально значимой и в России, и в мире по сравнению с ситуацией 1960-х годов, хотя и средства диагностики, и средства лечения этой болезни шагнули далеко вперед. Это было связано с распадом отлаженной системы противотуберкулезных учреждений (в том числе и из-за нежелания тратить деньги на борьбу с болезнью, которая казалась практически исчезнувшей в Америке и Европе на рубеже 1970-х). Исследованием путей распространения различных инфекций, факторов, способствующих и препятствующих ему, занимается эпидемиология — самостоятельная область науки, отдельная от микробиологии, изучающей биологические свойства самих возбудителей.

Источник

Страшнее коронавируса Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись

Фото: Elise Amendola / AP

Многие ученые и врачи считают, что человечество вступает в новую эру, когда антибиотики, спасающие множество жизней, перестают быть эффективными против новых штаммов микробов. Ситуация обостряется с каждым годом во многом из-за того, что люди злоупотребляют препаратами и буквально сами взращивают неуязвимые бактерии. Золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, — как раз один из таких смертельно опасных монстров. «Лента.ру» пишет, чем опасны новые штаммы стафилококков, откуда они появились и можно ли их победить.

Читайте также:  Рейтинг телефонов которые долго держат зарядку

Тяжелый случай

В 2008 году в педиатрическое отделение при Университете Аристотеля (Греция) поступила десятилетняя девочка с царапиной на локте правой руки. У ребенка в последние три дня держалась высокая температура 40 градусов, и она с трудом могла двигать правой ногой. Врачи диагностировали воспаление правого тазобедренного сустава. Заподозрив бактериальную инфекцию, врачи назначили антибиотик клоксациллин. Тогда они еще не знали, что столкнулись со смертельно опасным противником.

Состояние девочки ухудшалось с каждым часом. Проявились симптомы поражения мозга и серьезные нарушения дыхания из-за проникновения инфекции в легкие. Стало ясно, что клоксациллин не помогает, поэтому было назначено сразу несколько новых антибиотиков. На пятый день рентген показал обширное поражение правой бедренной кости и прилегающей мышечной ткани. Доктора провели дренирование мягких тканей на ноге и выпустили гной, в котором кишели метициллинрезистентные золотистые стафилококки (МРЗС).

Микробные культуры золотистого стафилококка

Фото: Andrei Papkou

Девочка находилась в критическом состоянии целую неделю, после чего ее самочувствие стало улучшаться благодаря интенсивной терапии. Однако инфекция терроризировала организм ребенка в течение нескольких месяцев, бактерии практически «объели» кость. На полное восстановление организма после тяжелой инфекции потребовалось три года. Девочке сильно повезло, потому что благополучный исход составляет лишь небольшой процент подобных случаев.

МРЗС обычно связан с внутрибольничными инфекциями. Иными словами, пациенты в больницах, имеющие раны и ослабленный иммунитет, являются основной группой риска. Золотистый стафилококк способен выживать в почти стерильных условиях и распространяется несмотря на дезинфекцию. Но, к сожалению, МРЗС встречается и за пределами больниц, в этом случае он называется бытовым. Именно его подхватила десятилетняя пациентка через обыкновенную царапину. Стафилококк может и не вызвать инфекции, но если организм по какой-то причине ослаблен, последствия могут быть катастрофическими.

Поедающие заживо

МРЗС является одной из тех самых «пожирающих плоть бактерий», о которых СМИ рассказывают леденящие душу истории. Этот микроб отвечает за треть всех случаев некротизирующего фасциита — тяжелой инфекции, буквально разъедающей мягкие ткани организма. Входными воротами для смертельно опасного микроба может быть порез или ожог, хотя известны случаи, когда фасциит развивался после употребления сырых морепродуктов. Зубные болезни тоже повышают риск инфекции.

Впрочем, некротизирующий фасциит можно предотвратить, если правильно ухаживать за ранами, мыть руки и следить за гигиеной полости рта. При лечении врачи ампутируют пораженные ткани и вводят ударную смесь антибиотиков. Однако даже при правильном и своевременном лечении треть пациентов умирает.

Легкие, пораженные стафилококком

В 2015 году врачи сообщили о крайне необычном случае некротизирующего фасциита, вызванного бытовым стафилококком. Инфекция развивалась молниеносно у пациента с нормальной иммунной системой. Мужчина в возрасте 52 лет поступил в больницу с невыносимой болью в левом бедре и отеком, который держался уже неделю. На коже ноги виднелись гематомы, пузыри, а пораженные участки потеряли чувствительность. Несмотря на агрессивную терапию, хирургическую обработку раны и прием антибиотиков широкого спектра действия больной скончался от сепсиса менее чем через 24 часа после обращения. У мужчины не было никаких травм или предполагаемых контактов с МРЗС, однако он лечился от остеоартроза левого колена периодическими инъекциями стероидов. Последняя инъекция была сделана за три недели до начала симптомов.

МРЗС вызывает не только инфекции мягких тканей. Стафилококк наряду с некротизирующим фасциитом способен провоцировать смертельную некротизирующую пневмонию или внутреннюю гангрену, быстро разрушающую легочные ткани. В большинстве случаев заболевание приводит к летальному исходу, даже несмотря на ударную дозу сильнодействующих антибиотиков, нацеленных против стафилококков. Такая пневмония чаще развивается у детей и молодых взрослых, особенно после вирусной респираторной инфекции, однако поражает и людей старшего возраста.

Опасный вид

Ежегодно в США регистрируется почти 300 тысяч госпитализаций, связанных с золотистым стафилококком, при этом почти половина приходится на МРЗС. Бытовой стафилококк отличается от внутрибольничного генетически. В Северной Америке наиболее распространен «суперзаразный» штамм USA300.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector