Пятерка зубастых рыб мира, имеющих устрашающий характер

Водные пучины таят в себе немало тайн от человечества, поскольку не должным образом исследованы и изучены. Но и те данные, ставшие достоянием широкой общественности, заставляют ужаснуться при виде некоторых обитателей водных глубин.

Хаулиод обыкновенный

Представитель семейства стомиевых распространен практически по всему мировому водному пространству. Только воды холодных северных морей и Ледовитого океана не востребованы им. Интересно, как эти рыбы получили свое название. Оно состоит из двух слов греческого происхождения, а именно «chaulios» — открытая пасть и «odous» — зуб.

Эти небольшие по габаритам рыбы длиной порядка 30 см полностью оправдывают свое грозное название. Чего стоит только их жуткий оскал, ведь острые зубы вырастают до пяти сантиметров и не позволяют рту полностью закрываться. Окраска рыбы черная с различным отливом – от синего и зеленого до серебристого. Хаулиоды способны опускаться на глубину до четырех километров, но наиболее часто они обитают в водных слоях в промежутке от 500 до 1000 метров.

Голиаф или обыкновенная тигровая рыба

Этот «красавчик» облюбовал реку Конго. Голиаф отлично приспособился к пресной воде и неплохо чувствует себя вдоль всего бассейна африканской реки. Эта рыба – обладатель, пожалуй, одной из самых отвратительных «улыбок» устрашающего характера среди всех водных «жителей» нашей планеты. С ней шутки плохи, поскольку ей природа подарила челюсть с тридцатью двумя острыми, как бритва, клыками. Эти зубы, сосредоточенные на краешке челюсти, напоминают острые светлые пики.

Голиаф готов их вонзить и разорвать в клочья любого речного обитателя, попадающегося ему навстречу. Такая геометрия зубов позволяет ему иметь вид, максимально устрашающего порядка. Экземпляры, ставшие человеческими трофеями, имели вес порядка полцентнера, а в длину достигали метра. Голиаф такого габарита не является редкостью для водных просторов Конго. Данный хищник любит те речные участки, где имеет место спокойное течение, но с преобладанием ила и изрядной мутности. Чтобы заполучить себе очередную жертву тигровая рыба часто даже не пользуется своим отменным зрением, полагаясь только на свои незаурядные сенсорные способности. Одно ее маленькое усилие и очередная жертва моментально повержена.

Зубастый кальмар

Этого водного обитателя негласно называли кальмаром с человеческим лицом. Объяснить это было довольно просто. «Человечность» кальмара ассоциировалась со строением челюсти. И именно оно позволило кальмару стать лидером всех «красавцев со знаком минус» среди обитателей водных глубин.

Зубастый кальмар находится под опекой организации, охраняющей уродливые животные (UAPS). Но многие, глядя на него, сильно заблуждаются, принимая за «зубы человека» то, что таковым не является. Клюв моллюска окружают губы, сложенные надлежащим образом. Эта особенность кальмара имеет место, когда он голоден. Изловить его, вырастающего в длину до 4 см, очень трудно и то только на изрядной глубине.

Сигарная акула

Ее еще называют бразильской светящейся акулой. Она не входит в топ рейтингов самых злобных морских глубоководных обитателей. В длину акула не превышает 60 см. Но столь миниатюрные габариты не мешает «сигарной особи» составить конкуренцию более габаритным хищникам морских пучин.

Хотя она в основном лакомится мелкими кальмарами и рачками, но может себе «на десерт» оторвать небольшой кусочек от другой акулы или дельфина. Такая акула является обладателем зубов двух видов:

  • край челюсти усыпан клыками с острием, направленным вперед. Ими она врезается в тело жертвы, захватывает и держит добычу;
  • внутренняя ротовая полость стала месторасположением нескольких рядов зубов, направленных в обратном порядке. Их круговыми движениями акула аккуратно отрывает куски от добычи.

Особенностью «бразильского» экземпляра акулы является поедание собственных зубов для поддержания в своем организме необходимого баланса калия и кальция.

Мурена саблезубая

Ее еще называют тигровой муреной, а водные просторы Атлантики и Средиземного моря считаются ее родиной. Мурена – обладатель утонченного тела, зауженного к хвосту. Ее морда заострена, а затылок имеет слегка приподнятую форму.

Природа наградила мурену маскировочным окрасом — от сочного коричневого до приглушенного шоколадного, но с целой россыпью пятнышек светлой тональности. Тигровую мурену относят к числу активных хищников, охотящихся на свою добычу своими острыми зубами. Ее челюсти настолько габаритны, что их сверкающая белоснежность заметна даже при сомкнутой пасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.