5 величайших мошенников в истории

Еще в XVIII веке известный писатель Пьер Бошен отметил: «Шарлатаны, будучи искуснее воров, достигают одинаковой с ними цели, не подвергаясь одинаковым опасностям». Действительно, история подтверждает, что многим аферистам «на доверии» удавалось обманывать людей не один год подряд и ловко уходить от ответственности. Кто они самые известные мошенники всех времен и народов?

Виктор Люстиг – продавец Эйфелевой башни

На самом деле этому человеку за свои 57 лет удалось не только дважды продать Эйфелеву башню предприимчивым игрокам рынка вторчермета, но и совершить десятки уникальных афер, искусности которых можно только позавидовать.

Первым делом, которое подарило Виктору 30 тыс. долларов стала продажа фальшивого станка для печати денег. Машинка «отпечатала» незадачливому покупателю лишь две, заранее заправленные купюры по 100 долларов, а дальше она выдавала пустые листы бумаги. Однако пока жертва осознала всю глубину обмана, мошенника уже и «след простыл». Потом была выгодная продажа фальшивого права на утилизацию Эйфелевой башни, которое удалось провернуть два раза с разными людьми и печать фальшивой валюты.

Арестовали Люстига на 20 лет, как фальшивомонетчика только в 1934 году. Однако наказание до конца он не отбыл, т.к. скончался в 1947 году от болезни легких.

 

Фрэнк Абегнейл – «поймай меня, если сможешь»

Именно эта фигура криминального мира стала прототипом для популярной кинокартины «Поймай меня, если сможешь».

Фрэнк начал свою карьеру афериста, будучи еще 17-летним подростком. Тогда ему удалось ограбить собственного отца почти на 3,5 тыс. долларов. Став уже самостоятельным юношей, ему удалось пополнить собственный кошелек более чем на 50 тыс. долларов, организуя подделку депозитных бланков. Невероятно, но Абегнейлу удавалось каким-то магическим образом входить в доверие к людям и выдавать себя за тех, кем никогда не являлся: пилотом, врачом и даже юристом. При этом от меча Фемиды он долгое время уходил.

Сегодня имя Фрэнка Абегнейла известно всему миру, прежде всего, как владельца крупнейшей консалтинговой компании, специализирующейся на защите от финансового мошенничества. Все свои долги перед обманутыми гражданами мультимиллионер давно погасил и теперь посвящает свободное время семье и написанию книг о денежных аферах.

 

Кристофер Роканкурт – «Рокфеллер» из Франции

Этому человеку за свою недолгую криминальную карьеру удалось опустошить карманы многих известных людей на сумму более миллиона долларов.

Начало было довольно прозаичным для мошенника: продажа чужого дома по поддельным документам и ограбление ювелирного магазина, но потом парень замахнулся на более безопасные и многообещающие преступления. Уехав в Америку, Кристофер вошел в мир богатых людей, представляясь, то родственником, то близким знакомым самых разных медийных личностей: Софи Лорен, Дино де Лаурентиса, Била Клинтона, Ван Дама и даже любовником Микки Рурка. Однако самым известным обманом стало заявление о непосредственном родстве с миллиардером Рокфеллером. Под этим «соусом» он без труда выманивал у бомонда деньги и жил на широкую ногу.

Арестовали Роканкурта в первый раз на заре нулевых, но ему удалось сбежать и скрываться в разных странах более года. Справедливый суд настиг только в 2002 году, но в 2005 аферист освободился.

Фернанд Демара – охотник за социальным признанием

Да-да, Фернанд никогда не искал в своих аферах большого денежного куша. Для него куда важнее было признание общественности и собственный статус. В десятках эпизодов Демара предстает в разных ролях: строитель, шериф, доктор, юрист, монах, преподаватель и начальник тюрьмы. При этом, где бы ни появлялся аферист, ему удавалось заслужить доверие начальства и уважение коллег.

Прославил Фернанда случай, когда выдавая себя за военного хирурга Кайра, ему удалось остановить эпидемию и провести несколько операций. Но даже когда обман был раскрыт, то Демар не пал духом и продолжил развивать свой криминальный талант. Подделав диплом, он стал сотрудником техасской тюрьмы, откуда тоже был уволен, когда заключенный узнал в нем мошенника.

За совершенные деяния Фернанда никогда не судили. Он умер своей смертью в возрасте 61 года. По мотивам рассказов о его жизни был снят художественный фильм «Великий самозванец».

 

Кэсси Чедвик – «дочь» Эндрю Карнеги

Криминальный талант девушка проявила впервые еще в 22 года, когда начала подделывать банковские чеки. Впрочем, правоохранители быстро вышли на ее след и арестовали, но судить не стали, т.к. она умело симулировала шизофрению.

Самой известной аферой Кэсси стало получение ссуд в разных банках на сумму почт в 20 миллионов долларов, по поддельному векселю, который якобы ей выдал отец – известный шотландский сталепромышленник Эндрю Карнеги. Когда личность Чедвик заинтересовала полицию, то о ее родстве спросили напрямую у «отца», но Карнеги отверг свою связь с аферисткой.

Миссис Чедвик была осуждена на 10 лет, но срок до конца не отбыла, скончавшись в тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *