5 крупнейших ограблений в мире



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-5551797981645383"
data-ad-slot="8793056151">

Многочисленная охрана и системы безопасности далеко не всегда помогают против грабителей, особенно когда те проявляют чудеса изобретательности. Выбираем пятёрку крупных ограблений, получивших большой общественный резонанс.

Повторяя Хичкока

Фильмы про ограбления нередко снимают по мотивам реальных случаев, но здесь всё вышло с точностью до наоборот.

Сюжет вышедшей в 1954 году картины Хичкока строился вокруг ограбления, произошедшего в отеле «Карлтон» в Каннах. В 2013 году в том самом отеле случилось настоящее ограбление, очень походившее на показанное в фильме.

Преступник в одиночку просто зашёл в отель во время проведения ювелирной выставки и забрал с собой драгоценностей на $ 136 млн. Охранники и продавцы ничего не предприняли, поскольку грабитель угрожал им пистолетом. Выглядит всё это очень просто, но поймать преступника там и не удалось, как и установить его личность. Считается, что к ограблению причастна известная банда «Розовая пантера».

Украденная Мона Лиза

В 1911 году удалось совершить невероятное – украсть Мону Лизу прямо из Лувра. Сделал это Винченцо Перуджа, работник музея.

Он просто спрятался внутри здания, а ночью вынес картину. Пропажу выявили через день, когда пришедший делать копию художник не нашёл сам оригинал. Поскольку такая кража считалась невозможной, сразу же подумали на работников музея, заподозрили директора и даже немецкого кайзера. Преступлением занялись лучшие парижские сыщики, но возвращена картина была только через два года.

Под видом полицейских

В 1990 году посреди ночи двое мужчин в полицейской форме ограбили музей в Бостоне. Они просто подошли к зданию и сказали охраннику, что слышали шум внутри и должны проверить здание.

Хоть охраннику и предписывалось не пускать посторонних, он подчинился, посчитав, что на полицию оно не распространяется. Оказавшись внутри, полицейские просто надели на него наручники, затем так же «арестовали» и второго охранника, вернувшегося с обхода. После этого они около полутора часов спокойно выносили ценности из музея и загружали их в машину: всего украдено предметов искусства было примерно на $ 500 млн. Преступников так и не поймали.

Пикник во время ограбления

В 1976 году в банк в Ницце наведались за $ 30 млн очень спокойные и вежливые преступники. План был хорошо просчитан, и у них оказалось так много времени, что они устроили пикник, а потом ещё и убрались за собой. Но полиции удалось установить личность одного из грабителей и схватить его, вот только Альбер Спаджари сбежал прямо с суда. Он спрыгнул из окна на крышу автомобиля, а рядом его ждал подельник с мотоциклом. Есть сведения, что после побега преступник изменил внешность и уехал в Аргентину.

Ограбление со всеми удобствами

Ограбившие Центральный банк Бразилии преступники подошли к делу основательно и с размахом. Сняв дом неподалёку от здания банка, они три месяца без особой спешки рыли тоннель. Даже позаботились о том, чтобы работать в комфортных условиях: изнутри он был облицован деревом, для защиты от сырости использовалась непромокаемая бумага, внутри провели электричество.

В итоге грабители докопали до самого хранилища и украли 3,5 тонны бразильских реалов – в долларах около $ 70 млн. Само преступление прошло идеально, но его участников погубило желание поскорее потратить деньги: двое из них были арестованы при попытке приобрести сразу восемь автомобилей за наличные. От них полиция узнала имена остальных.


,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *